Ricetta dei geli di tè verde matcha, per un dessert (anche) antiossidante

A metà tra dolce al cucchiaio e gelatina morbida, i geli di tè verde prendono spunto dalla tradizione dolciaria siciliana per esaltare il matcha, ingrediente asiatico straricco di antiossidanti.

Freschi e perfetti per chiudere un pasto ricco, i geli si sciolgono in bocca, lasciando l’aroma dolce amarognolo del tè verde matcha.

Ingredienti geli per 4 persone

mezzo cucchiaino di polvere di tè verde matcha
500 ml acqua
150 g di zucchero di canna
40 g di amido di grano o di mais
granella di pistacchio
qualche fogliolina di menta fresca

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Ingredienti essenziali per un dolce semplice ma ricco di fascino © Beatrice Spagoni

Preparazione

Iniziare la realizzazione dei geli di tè verde con la preparazione del tè. Mettere la polvere di tè verde nell’acqua fredda e mescolarlo velocemente con un piccola frusta. Ottenuto il tè, aggiungere l’amido mescolando il tutto continuamente per evitare la formazione di grumi fino ad ottenere un liquido omogeneo.

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Sciogliere l’amido nel tè verde © Beatrice Spagoni

Versare il composto liquido ottenuto in un pentolino, metterlo sul fuoco, a fiamma bassa, e versarvi lo zucchero di canna lentamente, mescolando continuamente. Non smettete di mescolare con cura perché il liquido si addensa improvvisamente, piuttosto velocemente, e potrebbe attaccarsi al fondo. Appena raggiungerà il bollore e il composto inizierà a addensarsi (basteranno 2-3 minuti) toglierlo dal fuoco, lasciarlo intiepidire leggermente, poi versarlo in stampini monodose o coppette. Mettere i geli di tè verde in frigo e lasciarli riposare per qualche ora (3-4). Prima di servirli, decorare i geli di tè verde con della granella di pistacchio e qualche fogliolina di menta fresca.

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Un gelo di tè verde pronto per essere gustato © Beatrice Spagoni

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