Gnocchi con crema di broccoli e frutta secca. La ricetta

Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca. Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.  

Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

  • 350 g di broccoli freschi
  • 600 g di gnocchi di patate freschi
  • 100 g di frutta secca e scaglie di mandorle
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di oliva extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

Inizia la preparazione degli gnocchi alla crema di broccoli e frutta secca mondando i broccoli, poi lavali e separa le cimette, tagliando a metà quelle più grandi. Usa anche il gambo centrale eliminando la parte esterna (un po’ come per i carciofi).
La cottura degli gnocchi in acqua bollente © Beatrice Spagoni
La cottura degli gnocchi in acqua bollente © Beatrice Spagoni
Porta ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata, quindi buttaci i broccoli con lo spicchio d’aglio pelato (privato dell’anima interna) e lasciali cuocere per una decina di minuti. Quando saranno morbidi scolali aiutandoti con una schiumarola, tenendo l’acqua di cottura per cuocere gli gnocchi. Tieni dal parte qualche cimetta piccola intera e metti tutti gli altri broccoli nel bicchiere del mixer, o in una ciotola, con un filo di olio di oliva e 1-2 cucchiai di acqua di cottura della verdura.
Le scaglie di mandorle tostate © Beatrice Spagoni
Le scaglie di mandorle tostate © Beatrice Spagoni
Tosta le scaglie di mandorle in una padella antiaderente. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema e tienila da parte.
Broccoli lessati, aglio e olio pronti essere frullati © Beatrice Spagoni
Broccoli lessati, aglio e olio pronti essere frullati © Beatrice Spagoni
Tuffa gli gnocchi nell’acqua di cottura dei broccoli bollente. Appena torneranno a galla scolali con la schiumarola, mettili in una ciotola e condiscili subito con la crema di broccoli, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe. Servi subito gli gnocchi con crema di broccoli cosparsi con le cimette di broccoli tenute da parte, la frutta secca e le scaglie di mandorle tostate.
Gnocchi con crema di broccoli appena serviti © Beatrice Spagoni
Gnocchi con crema di broccoli e frutta secca appena serviti © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Se ti piace mettere le mani in pasta, puoi preparare tu anche gli gnocchi di patate. Per 4 persone impasta 1 kg di patate lesse con 300 g di farina, 1 uovo, un pizzico di sale e di noce moscata. Lavora l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo morbido, poi taglialo in 4 pezzi, lavora ciascun pezzo a salsicciotto del diametro circa di un dito quindi taglialo a pezzetti grandi circa 1-2 cm. Lavorali con le mani della forma che preferisci e cospargili di farina per evitare che si appiccichino. Sono pronti per essere cotti e conditi a tuo piacere.

Passaggi 

  • Monda i broccoli, separa le cimette, taglia a metà le più grandi e lessa tutto in acqua bollente con l’aglio pelato
  • Scola con una schiumarola i broccoli morbidi ma conserva l’acqua di cottura
  • Tieni da parte qualche cimetta piccola e frulla tutti gli altri broccoli con olio di oliva e 1-2 cucchiai di acqua di cottura, se necessario
  • Tosta le scaglie di mandorle in una padella antiaderente rovente
  • Cuoci gli gnocchi nell’acqua di cottura della verdura bollente
  • Scola gli gnocchi appena venuti a galla e condiscili con la crema di broccoli
  • Cospargi gli gnocchi con la crema di broccoli con un filo di olio di oliva, pepe, le cimette di broccoli tenute da parte, la frutta secca, le scaglie di mandorle tostate e servili subito

 

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