Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Afidi. Rimedi naturali per eliminare i pidocchi delle piante
Gli afidi, chiamati anche “pidocchi delle foglie”, si riproducono molto rapidamente. I loro nemici naturali sono le coccinelle, le sirfidi, i crisopodi, gli icneumonidi, i ragni e le forbicine.
di Mimmo Tringale
Se gli afidi provocano danni notevoli e ricorrenti, è necessario ricercare le cause che favoriscono la loro proliferazione e, se è possibile, eliminarle; nei giardini e negli orti familiari i trattamenti si rendono necessari solo quando i danni rischiano di essere molto gravi.
Fattori che favoriscono la comparsa degli afidi
- Eccessivo rigoglio vegetativo. Gli afidi attaccano le estremità dei giovani getti, quindi, bisogna moderare il vigore, riducendo la somministrazione di fertilizzanti. Nel caso di alberi da frutto o ornamentali può essere utile effettuare una potatura.
- Presenza di formiche che stimolano, proteggono e allevano gli afidi.
- Ambiente sfavorevole agli insetti utili predatori, come ad esempio le coccinelle o le sirfidi, a causa dell’impiego di pesticidi. Per riprodursi adeguatamente, la maggior parte degli insetti utili necessita di una ricca vegetazione, di condizioni di umidità adeguate, di fiori e di altre fonti di nutrimento.
In genere, nei giardini e negli orti, dove non vengono effettuati trattamenti antiparassitari, le tre misure di intervento sopra descritte risultano sufficienti al controllo degli afidi senza la necessità di ricorrere a trattamenti specifici.
Rimedi naturali ulteriori per combattere gli afidi
Quando le misure, di cui sopra non risultano sufficienti si può intervenire nel modo seguente:
- macerato di ortica, ottenuto ponendo a macerare per 24 ore 1 kg di ortica fresca (o 200 g di pianta secca) in 10 litri d’acqua;
- infuso d’assenzio, ottenuto con 300 g di pianta fresca (o 30 g di pianta secca) per ogni 10 litri d’acqua.
- piretro, che è molto efficace, ma uccide anche gli insetti utili, quindi va utilizzato solo in caso di estrema necessità.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.
La vitamina D si classifica come tale pur agendo come un ormone. È essenziale per il nostro organismo, ma è facile esserne carenti.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
La ricerca del Food forum packaging rivela quanti e quali sono i potenziali cancerogeni mammari che contaminano il cibo.
L’epigenetica promuove il benessere psicofisico attraverso una biodiversità di alimenti sani e di sentimenti positivi. I consigli degli esperti durante il primo incontro di Food Forward.