I ceci sono i semi della pianta Cicer arietinum, della famiglia delle Fabacee. Erano coltivati nella zona dell’attuale Iraq sin dall’età del Bronzo e costituivano un alimento molto diffuso tra gli Egizi, i Greci e i Romani. Oggi i maggiori produttori del terzo legume più consumato al mondo dopo soia e fagioli sono l’India e il Pakistan.
Insalata di ceci
Insalata di ceci, con pomodori e ricotta salata. Ottima per i pranzi estivi e facile da preparare.
Ingredienti per due persone
120 g di ceci, cotti e sgocciolati
6 pomodori di media dimensione
30 g ricotta salata
erba cipollina
pepe
olio extravergine d’oliva
Foto © Laura La Monaca
Pulire e tagliare i pomodori a metà in orizzontale. Grigliare da entrambi i lati.
Unire i ceci ai pomodori, condire con olio e pepe.
Aggiungere all’insalata di ceci la ricotta salata tagliata a pezzettini e spolverare con l’erba cipollina.
Foto © Laura La Monaca
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La ricetta del curry di ceci e tofu rivisita il piatto tradizionale indiano insieme ad un ingrediente di base della cucina mediterranea come il pomodoro
Servono pochi minuti per preparare la crema di ceci al rosmarino, ottima come contorno.
Una zuppa di melanzane grigliate e ceci dai sapori mediorientali, resa speciale dall’aggiunta dello yogurt prima di servire
Il curry di zucca e ceci è un’ottima variante gustosa e sana ai tradizionali curry. Accompagnare con del riso, da servire a parte.
I ceci croccanti tostati al forno sono semplici da preparare e perfetti come aperitivo. Ecco la ricetta.
L’hummus di barbabietola è una variante buona e colorata dell’antipasto a base di ceci per eccellenza.
La farina di ceci può essere usata per ottenere una pastella per preparare frittate gustose senza aggiunta di uova.
I burger di barbabietola sono l’alternativa vegetariana perfetta come base per il vostro panino.