Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Come preparare una buonissima insalata marocchina
L’insalata marocchina è un piatto dal sapore etnico e colorato, che si può usare come base a cui aggiungere gli ingredienti che si hanno a disposizione.
Ingredienti dell’insalata marocchina
- 300 g di carote
- 2 tazze di ceci cotti
- 100 g di prugne secche
- succo di mezzo limone
- 4/5 foglie di menta fresca
- mezzo cucchiaino di semi di cumino
- pepe di cayenna
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- scaglie di mandorle tostate
- petali di rosa, a piacere o di altri fiori eduli
- olio extra vergine di oliva
- sale marino integrale
Preparazione dell’insalata marocchina
Saltare i semi di cumino in padella per un paio di minuti, lasciar raffreddare e poi macinare fino ad ottenere una polvere fine. In una ciotola, emulsionare l’olio, il succo di limone , il miele , la polvere di cumino, il sale fino e poco pepe di cayenna . Mettere da parte.
Spazzolare le carote, lavarle, eliminare la parte verde e affettarle a rondelle molto sottili. Tritare grossolanamente le prugne secche. In una ciotola capiente versare le carote, i ceci lessati, le prugne, la menta tritata, le mandorle e versare il condimento a base di olio. Mescolare bene. Regolare di sale e succo di limone se serve. Far riposare qualche minuto e impiattare decorando con i petali di rosa.
Varianti
A piacere è possibile cuocere brevemente a vapore le carote (tagliate a rondelle un po’ più spesse di quanto suggerito sopra) prima di mescolarle agli altri ingredienti dell’insalata marocchina.
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