Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Insalata di broccoli e avocado
L’insalata di broccoli e avocado è ricca di principi attivi antiossidanti e antitumorali. Al posto del broccolo si può usare anche un piccolo cavolfiore.
di Francesca Marotta
Ingredienti insalata di broccoli e avocado per 4 persone
- 1 avocado maturo
- 1 bel broccolo verde
- 2 carote
- 1 ciuffo di erba cipollina
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di zenzero in polvere
- succo di mezzo limone
- sale
Preparazione
Dividere il broccolo a ciuffetti, affettare anche il cuore del torsolo; scottare il broccolo per 1/2 minuto in abbondante acqua bollente, quindi scolarlo e passarlo sotto un getto di acqua fredda. Raschiare le carote e tagliarle a fiammifero; disporle a raggiera lungo il bordo del piatto da portata. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti, disponendoli al centro del piatto; spruzzare l’avocado e le carote con il succo di limone. Disporre a cerchio il broccolo ben sgocciolato tra l’avocado e le carote. Preparare una salsina mescolando l’olio extravergine, l’aceto, lo zenzero e il sale, versare la salsa sulle verdure, cospargere con l’erba cipollina tritata e servire.
Varianti
Al posto del broccolo si può usare anche un piccolo cavolfiore, facendo attenzione a cuocerlo davvero pochissimo (deve rimanere croccante). La salsina può essere fatta anche sostituendo lo zenzero con 1 cucchiaino di senape di Digione.
Notizie e consigli
Ricca di antiossidanti naturali e di principi attivi antitumorali, questa fresca insalata ha un gusto sorprendente, ed è perfetta se accompagnata da crostini di pane di mais o di segale.
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