Insalata di couscous e verdure

La ricetta dell’insalata di couscous e verdure unisce l’appetitosa semola alla freschezza delle verdure a crudo o scottate a vapore.

Capperi e olive regalano sapidità all’insalata di couscous che diventa quasi un piatto unico, leggero e nutriente.

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Porzioni 2
Tempo totale 20 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Parti con la preparazione dell’insalata di couscous immergendo la semola in tanta acqua bollente quanto è il couscous e lasciandola ammorbidire per qualche minuto.
Il couscous si ammorbidisce in acqua © Beatrice Spagoni
Il couscous si ammorbidisce in acqua © Beatrice Spagoni
Nel frattempo, cuoci a vapore i fagiolini mondati e lavati.
I fagiolini cuociono a vapore © Beatrice Spagoni
I fagiolini cuociono a vapore © Beatrice Spagoni
Monda carote e sedano, poi taglia a bastoncini la carote e affetta sottilmente il sedano.
Il taglio della verdura da unire a crudo © Beatrice Spagoni
Il taglio della verdura da unire a crudo © Beatrice Spagoni
Sciacqua i capperi sotto il getto dell’acqua per eliminare il sale, quindi tritali con il prezzemolo. Sgrana il couscous con una forchetta poi condiscilo con le verdure a crudo, i fagiolini tagliati a pezzetti, le olive, olio e il trito aromatico. Correggi di sale (se necessario) e servi l’insalata di couscous e verdure a temperatura ambiente.
L’insalata di couscous in tavola © Beatrice Spagoni
L’insalata di couscous in tavola © Beatrice Spagoni

CURIOSITÀ E CONSIGLI

Il cous cous è il piatto nazionale dei paesi del Nord Africa. Diffuso in tutto il mondo arabo musulmano, si consuma tradizionalmente seduti in cerchio, raccogliendo il couscous con un frammento di pane non lievitato da un unico piatto di portata. Ricorda che questa ricetta può essere preparata sostituendo il couscous con miglio, orzo o bulgur.

Passaggi 

  • Immergi la semola in tanta acqua bollente quanto è il couscous e lasciala ammorbidire per qualche minuto
  • Cuoci a vapore i fagiolini mondati e lavati
  • Monda carote e sedano, poi taglia a bastoncini la carote e affetta sottilmente il sedano
  • Sciacqua i capperi sotto il getto dell’acqua per eliminare il sale, quindi tritali con il prezzemolo
  • Sgrana il couscous con una forchetta
  • Condiscilo con le verdure a crudo, i fagiolini tagliati a pezzetti, le olive, olio e il trito aromatico
  • Correggi di sale (se necessario) e servi l’insalata di couscous e verdure a temperatura ambiente

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Ingredienti per 4 persone 200 g. di couscous 200 g. di asparagi 1 porro 100 g. di cavolini di Bruxelles 10 castagne secche (lessate, dopo una notte di ammollo) 2 cipolle 2 carote 1 gambo di sedano aglio 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale peperoncino o pepe nero facoltativo Preparazione Riempire una