Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Insalata ricca
Ingredienti per 4 persone 200 g. di songino 4 carciofi 1 limone non trattato 30 g. di nocciole sgusciate prezzemolo tritato olio extravergine di oliva salsa Worcester sale Preparazione Lavare l’insalata e metterla in una grossa insalatiera. Tagliare i carciofi a fettine sottili e spruzzarli con il succo di limone perché non anneriscano. Tritare le
Ingredienti per 4 persone
- 200 g. di songino
- 4 carciofi
- 1 limone non trattato
- 30 g. di nocciole sgusciate
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- salsa Worcester
- sale
Preparazione
Lavare l’insalata e metterla in una grossa insalatiera. Tagliare i
carciofi a fettine sottili e spruzzarli con il succo di limone
perché non anneriscano.
Tritare le nocciole e aggiungerle all’insalata. Unire le fettine di
carciofo ben sgocciolate e cospargere di scorza di limone tagliata
a julienne.
Preparare una salsina con il succo di limone rimasto, 1 cucchiaino
di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di olio, 6 gocce di Worcester e 1
pizzico di sale.
Condire l’insalata con questa salsa e servire subito.
Varianti
Un condimento un po’ diverso dal solito e sicuramente più
ricco si ottiene frullando insieme alla salsina preparata 60 g di
caprino.
Notizie e Consigli
Piatto veloce da preparare. La buccia di limone lo rendo molto
aromatico. Si accompagna bene al pesce o alle uova.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.