Conosciamo bene i vantaggi del biologico e del commercio equo. Quali garanzie possiamo avere in più se scegliamo prodotti che racchiudono in sé i valori di entrambi? Ne parliamo con Alce Nero e Fairtrade Italia.
…io sto con l’agricoltura bio!
AGRICOLTURA CONVENZIONALE AGRICOLTURA BIO Utilizza la monocoltura intensiva che consiste nel praticare per anni lo stesso tipo di coltivazione sullo stesso terreno. La monocoltura impoverisce il terreno, costringendo all’utilizzo di concimi chimici. Vieta la monocoltura per non sfruttare ed impoverire il terreno. Prevede la rotazione delle colture per mantenere la fertilità e la vitalità dei
AGRICOLTURA CONVENZIONALE
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AGRICOLTURA BIO
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Utilizza la monocoltura intensiva che consiste nel praticare per anni lo stesso tipo di coltivazione sullo stesso terreno. La monocoltura impoverisce il terreno, costringendo all’utilizzo di concimi chimici. |
Vieta la monocoltura per non sfruttare ed impoverire il terreno. Prevede la rotazione delle colture per mantenere la fertilità e la vitalità dei terreno nel lungo periodo. |
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Si spingono le piante a produrre in quantità al massimo, l’obiettivo è massimizzare la produzione in quintali per ettaro. |
L’obiettivo è produrre alimenti di alto valore biologico – nutritivo – qualitativo. |
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Si selezionano geneticamente piante che rispondano ai requisiti di massima resa quantitativa ed aspetto esteriore attraente. |
Si utilizzano piante rustiche, naturalmente resistenti ai parassiti. |
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Sono previste somministrazioni chimiche per la concimazione a base di azoto, fosforo e potassio, a dosi sempre più elevate a causa del progressivo impoverimento del terreno. |
Esclude l’uso di prodotti chimici e utilizza esclusivamente concimazioni organiche di natura vegetale e animale. Si forniscono al terreno sostanze organiche sottoforma di macerati di piante ricche naturalmente di minerali necessari per i processi microbici e biologici. Si valorizzano le risorse genetiche, i cicli e i processi biologici naturali. |
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Si utilizzano i pesticidi per difendere le piante indebolite e distruggere i parassiti (con ricorso a dosi sempre più elevate per combattere i fenomeni di resistenza ai principi chimici attivi manifestati dagli insetti e dalle erbe infestanti). |
Lo sviluppo della fertilità dei terreni e della resistenza delle piante consente l’impiego di prodotti naturali e di insetti predatori per il controllo di quelli nocivi. |
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L’agricoltura convenzionale crea problemi di inquinamento ambientale e i residui di pesticidi negli alimenti possono essere rischiosi per la salute. |
L’agricoltura biologica evita ogni forma di inquinamento derivante dalle tecniche agricole e diffonde una coscienza ecologica. |
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