Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Lasagne cupcake ai carciofi
Ingredienti per 12 cupcake di lasagne ai carciofi Per la sfoglia: 200 g di farina 2 uova poco sale Farcitura: 1 litro scarso di besciamella (preparata con latte, farina e olio) 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 500 g di spinaci 400 g di funghi champignon 4 carciofi prezzemolo 1 spicchio d’aglio noce
Ingredienti per 12 cupcake di lasagne ai carciofi
Per la sfoglia:
200 g di farina
2 uova
poco sale
Farcitura:
1 litro scarso di besciamella (preparata con latte, farina e olio)
6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
500 g di spinaci
400 g di funghi champignon
4 carciofi
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
noce moscata
sale
pepe nero da macinare
olio extravergine di oliva
Preparazione
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, formare un buco al centro e rompere le due uova. Aggiungere poco sale e aiutandosi con una forchetta incorporare le uova alla farina dei bordi. Proseguire poi lavorando l’impasto con le mani fino a miscelare tutta la farina. Impastare energicamente aggiungendo un cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Avvolgere la pasta con una pellicola per alimenti e far riposare mezz’ora in luogo fresco e asciutto. Nel frattempo far appassire gli spinaci ben lavati in una casseruola con pochissimo sale. Scolare e tenere da parte. In una padella antiaderente far saltare con aglio e olio i funghi tagliati a fettine e i carciofi tagliati a tocchetti. Aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe nero. Prima di spegnere, aggiungere gli spinaci e mescolare bene. Tenere da parte.
Preparare la besciamella con farina e olio extra vergine di oliva e un pizzico di noce moscata.
Stendere la pasta fresca con l’apposita macchinetta fino ad arrivare allo spessore più sottile. Ritagliare la sfoglia così ottenuta in riquadri di 10 cm per lato e scottarli per pochi istanti in acqua bollente salata. Dalla sfoglia rimasta ritagliare 12 cerchi di pasta del diametro di circa 6 cm e scottarli in acqua bollente salata, come fatto per i riquadri. Oliare uno stampo da 12 cupcake e adagiare un quadrato di pasta in ogni formina. Versare un cucchiaio di besciamella, 2-3 cucchiai di mix di verdure e un cucchiaino di parmigiano; proseguire adagiando un cerchio di pasta in ogni cupcake e ripetendo la farcitura precedente: un cucchiaio di besciamella, un paio di cucchiai di verdure e una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate le lasagne in forno non ventilato a 180° per 35 minuti circa.
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