Tutti gli usi della cipolla: dai rimedi naturali alla cucina

La cipolla (Allium Cepa) non è solo un potente antibiotico naturale, ma anche dispensatrice di vitamine, sali minerali e altri oligoelementi.

Cosa previene e cosa cura la cipolla

La cipolla ha innumerevoli proprietà, tutte dovute al suo bulbo. Lì sono presenti le vitamine A, B1, B2, C, E, l’acido nicotinico, minerali come calcio, magnesio, manganese, fosforo e ferro, alcune proteine e altre sostanze cardioprotettive.

Nel caso di punture di insetti, verruche, foruncoli, ascessi o ustioni si può intervenire applicando sulla parte interessata alcune fette di cipolla cruda. Per contusioni e stiramenti muscolari, tritate una cipolla e mescolatela a un po’ di acqua e sale fino ad ottenere una poltiglia densa, che applicherete sulla parte dolorante.

La cipolla ha anche effetti benefici sull’apparato digerente, sui reni e sulla vescica. Aiuta inoltre a prevenire e a curare malanni stagionali come tosse e raffreddore

Apparato digerente

Le persone che soffrono di cattiva digestione possono assumere la cipolla cotta, più tollerabile ma con minori proprietà; chi invece non ha problemi di bruciore o acidità di stomaco dovrebbe consumarla cruda. La cipolla cruda uccide i batteri patogeni presenti all’interno di intestino e stomaco, stimola la secrezione biliare e favorisce la digestione in generale.

Reni e vescica

Ha un effetto diuretico che comporta anche un’azione depurativa del sangue. Una cura a base di cipolla riduce gli edemi ed è utilissima per ridurre le infiammazioni della prostata.

Apparato cardiovascolare

La cipolla tonifica il muscolo cardiaco e stimola la circolazione sanguigna coronarica.

Tosse e altri malanni stagionali

Il succo è un valido espettorante e mucolitico, ottimo per lenire la tosse, ridurre la raucedine e guarire le bronchiti. Grazie alla capacità di stimolare il sistema immunitario, la cipolla esercita anche un’azione preventiva nei confronti di questi malanni.

Come cucinare la cipolla: ricette con la cipolla

Patate al forno con aglio, cipolla e rosmarino

patate al forno
Le patate sono un prezioso serbatoio di potassio, cosa che le rende perfette per combattere l’ipertensione e prevenire gli infarti. © Ingimage

Crostatine con cipolle caramellate

crostatine cipolle caramellate
La ricetta per preparare delle sfiziose crostatine con cipolle caramellate, stracciatella e alici
© Laura La Monaca

Zuppa di cipolle alla francese

zuppa di cipolle
Una versione sofisticata della famosa zuppa di cipolle.

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Articoli correlati
Crema di carote e finocchi al curry, ricetta detox

Crema di carote e finocchi: un mix saporito sì, ma anche ricco di proprietà disintossicanti, digestive e diuretiche. Manca solo qualcosa. Cosa? Le calorie! Da consumare calda in inverno e fredda in estate. Ingredienti crema di carote per 2 persone 3 carote 1 finocchio medio mezza cipolla rossa 2 fette di pane integrale ai cereali

Tortino di funghi shiitake e ricotta, la ricetta sana e gustosa

Un perfetto finger food, saporito e sano, con la nota insolita, un po’ “affumicata”, dei funghi giapponesi shiitake. Questo tipo di funghi è conosciuto per le sue proprietà terapeutiche: migliora l’energia vitale e la circolazione del sangue, è utile nelle malattie da raffreddamento ed è un tonico di fegato e reni. Ingredienti tortino di funghi

La ricetta del risotto con fichi e burrata al profumo di timo

Facile da eseguire e di grande impatto, questo risotto è di sicuro gradimento per gli ospiti, anche i più esigenti. Ingredienti risotto con fichi per 2 persone 160 g circa di riso Carnaroli 1 burrata piccola 8 fichi medi 1 cipolla bionda 1 l circa di brodo vegetale mezzo bicchiere di vino bianco fermo qualche

Risotto alla verza, formaggio casera e salvia

Un primo piatto ricco e gustoso che può trasformarsi in piatto unico se lo servite in dose generosa. E, a piacere, potete sostituire l’olio con il burro. Ingredienti risotto alla verza per 2 persone 160 g di riso Carnaroli 4-6 foglie di verza 1 cipolla rossa 100 g di formaggio casera Parmigiano grattugiato brodo vegetale

Sformato rustico di patate, broccoli e semi

Anche tagliata a pezzettoni può essere offerta in un pranzo veloce agli amanti della verdura che apprezzano il gusto saporito. Ingredienti sformato rustico di patate per 2 persone 2 patate piccole 1 broccolo piccolo 1/2 cipolla qualche oliva una manciata di semi e noci misti (semi di girasole e zucca, noci, mandorle a piacere) olio extravergine

Panzanella integrale aromatica, ricetta estiva

Il pane integrale è più saporito di quello bianco e la salsina aromatica con cui è condito il piatto regala le note agrumate della lemongrass (citronella), dello zenzero e del peperoncino. Ingredienti panzanella integrale per 4 persone 6-8 fette di pane integrale raffermo 200 g circa di pomodorini datteri 1 cipolla rossa di Tropea 4