Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Tutti gli usi della cipolla: dai rimedi naturali alla cucina
La cipolla (Allium Cepa) non è solo un potente antibiotico naturale, ma anche dispensatrice di vitamine, sali minerali e altri oligoelementi.
Cosa previene e cosa cura la cipolla
La cipolla ha innumerevoli proprietà, tutte dovute al suo bulbo. Lì sono presenti le vitamine A, B1, B2, C, E, l’acido nicotinico, minerali come calcio, magnesio, manganese, fosforo e ferro, alcune proteine e altre sostanze cardioprotettive.
Nel caso di punture di insetti, verruche, foruncoli, ascessi o ustioni si può intervenire applicando sulla parte interessata alcune fette di cipolla cruda. Per contusioni e stiramenti muscolari, tritate una cipolla e mescolatela a un po’ di acqua e sale fino ad ottenere una poltiglia densa, che applicherete sulla parte dolorante.
La cipolla ha anche effetti benefici sull’apparato digerente, sui reni e sulla vescica. Aiuta inoltre a prevenire e a curare malanni stagionali come tosse e raffreddore
Apparato digerente
Le persone che soffrono di cattiva digestione possono assumere la cipolla cotta, più tollerabile ma con minori proprietà; chi invece non ha problemi di bruciore o acidità di stomaco dovrebbe consumarla cruda. La cipolla cruda uccide i batteri patogeni presenti all’interno di intestino e stomaco, stimola la secrezione biliare e favorisce la digestione in generale.
Reni e vescica
Ha un effetto diuretico che comporta anche un’azione depurativa del sangue. Una cura a base di cipolla riduce gli edemi ed è utilissima per ridurre le infiammazioni della prostata.
Apparato cardiovascolare
La cipolla tonifica il muscolo cardiaco e stimola la circolazione sanguigna coronarica.
Tosse e altri malanni stagionali
Il succo è un valido espettorante e mucolitico, ottimo per lenire la tosse, ridurre la raucedine e guarire le bronchiti. Grazie alla capacità di stimolare il sistema immunitario, la cipolla esercita anche un’azione preventiva nei confronti di questi malanni.
Come cucinare la cipolla: ricette con la cipolla
Patate al forno con aglio, cipolla e rosmarino
Crostatine con cipolle caramellate
Zuppa di cipolle alla francese
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