Glossario
Affinamento (barrique): fase dell’evoluzione e della maturazione del vino che avviene in barrique
Allegagione: processo in cui la vite seleziona i fiori che trasformerà in grappoli
Ampelografia: scienza che studia la biodiversità della famiglia della vite
Blend: operazione agronomica o enologica con la quale si mettono insieme varietà di uve provenienti da vitigni diversi, o varietà di vini provenienti da tipologie di uve differenti
Fioritura: fase fenologica della vite , durante la quale centinaia di piccoli petali gialli pendono dalle estremità dei grappoli, liberando il polline che completa la fecondazione, per dare origine all‘acino
Invaiatura: fase fenologica della maturazione dei grappoli della vite, in corrispondenza della quale avviene il cambiamento di colore degli acini
Pedologia: Scienza che studia la natura e le modificazioni chimico-fisicche-biologiche dei suoli interessati da attività agricole
Vinificazione: trasformazione in vino del mosto ottenuto per precedente pigiatura/macerazione degli acini
Vitigni autoctoni: Tipologia di viti appartenenti a una regione/zona specifica, espressione della tipicità di un territorio