Millefoglie di porri e crema di noci. Ricetta veg leggera, golosa e no spreco

Pare che l’imperatore Nerone ne consumasse in gran quantità convinto che facessero bene alla voce. Sarà, ma grazie alla loro dolcezza e delicatezza, i porri sicuramente sono una interessante alternativa per chi considera indigesti, o semplicemente “pesanti”, aglio e cipolla. Ecco come sfruttarli fino all’ultima foglia in questa ricetta sostenibile di Lisa Casali, scrittrice, scienziata

Pare che l’imperatore Nerone ne consumasse in gran quantità convinto che facessero bene alla voce. Sarà, ma grazie alla loro dolcezza e delicatezza, i porri sicuramente sono una interessante alternativa per chi considera indigesti, o semplicemente “pesanti”, aglio e cipolla. Ecco come sfruttarli fino all’ultima foglia in questa ricetta sostenibile di Lisa Casali, scrittrice, scienziata ambientale ed esperta di sostenibilità.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti  

Preparazione

La preparazione dei porri © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione della millefoglie di porri immergendo i gherigli di noce in acqua fredda per un paio di ore. Intanto, tieni da parte il bulbo dei porri per un'altra preparazione e valorizza al massimo le parti verdi con questa ricetta. Incidi per il lungo le parti verdi dei porri e sfogliale. Lavale bene e sbollentale per 2 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scola i porri e tuffali in acqua fredda, quindi tamponali con un panno e distendili su un tagliere. Tagliali in modo da avere dei rettangoli regolari come fossero lasagne.
La besciamella vegetale © Beatrice Spagoni
In un pentolino versa 4 cucchiai di olio, la farina e fai rosolare per circa 5 minuti mescolando in continuazione. Scalda il latte vegetale e versalo a filo mescolando nel pentolino. Lascia sobbollire mescolando per circa 8 minuti. Scola le noci e pestale con un mortaio insieme al tofu, poi incorpora il tutto alla besciamella.
La lavorazione del ripieno © Beatrice Spagoni
Stendi uno strato di porri su una teglia imburrata e cosparsa con del pangrattato, versa qualche cucchiaio del composto ottenuto e ricopri con un altro strato di porri. Prosegui in questo modo fino a completare gli ingredienti. Termina con uno strato di porri spennellato con un po' di composto. Inforna la millefoglie di porri a 180° per 15 minuti, quindi sfornala e servila subito ben calda.
La millefoglie di porri pronta per essere gustata © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

I porri sono un ingrediente davvero versatile oltre che salutare. Di solito ne scartiamo più del 50 per cento tra parte verde e radici, ma anche le parti meno nobili sono ricche  di vitamina A, ferro e magnesio, abbassano il colesterolo e rafforzano il sistema immunitario. 

Passaggi 

  • Ammorbidisci i gherigli di noce in acqua fredda. Intanto, monda i porri tenendo da parte la parte centrale, poi sfogliali e lavali
  • Sbollenta i porri in acqua bollente per 2 minuti, poi scolali, raffreddali con acqua fredda, distendili su di un tagliere e tagliali a rettangoli
  • Fai rosolare la farina con un poco di olio, poi aggiungi il latte vegetale e, mescolando, fai bollire per 8 minuti fino ad ottenere una besciamella
  • Scola le noci e pestale in un mortaio con il tofu, poi aggiungi il tutto alla besciamella ottenuta
  • Stendi un strato di porri in una teglia imburrata e cosparsa con del pangrattato, cospargi con del composto ottenuto e ricopri con altri porri. Prosegui in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  • Copri l’ultimo strato di millefoglie con del composto, distribuisci dei gherigli di noce spezzettati e inforna per circa 15 minuti a 180°C, quindi sfornala e servila subito ben calda

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