Mousse di ricotta al caffè. Ricetta semplice e delicata

Da guarnire a piacere con noci, oppure pistacchi, nocciole o scaglie di cioccolato, la mousse di ricotta al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per il fine pasto.   La mousse di ricotta al caffè è un dolce adatto ai giorni di festa, leggero, cremoso, con la nota a contrasto del caffè in polvere.

Da guarnire a piacere con noci, oppure pistacchi, nocciole o scaglie di cioccolato, la mousse di ricotta al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per il fine pasto.

 

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Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti  

  • 250 g di ricotta fresca
  • 250 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di caffè espresso o polvere di caffè a piacere
  • 2 cucchiai di miele d'acacia
  • gherigli di noce (oppure pistacchi, cioccolato, nocciole)
  • biscotti integrali
  • cannella in polvere
  • un pizzico di zucchero

Preparazione

Inizia la preparazione della mousse di ricotta al caffè passando al ricotta al setaccio per eliminare l’acqua, mettila in una ciotola e lavorala a mano (aiutandoti con una frusta o un cucchiaio) con il miele, una spolverata di cannella e il caffè fino ad ottenere una crema omogenea, morbida e liscia (se necessario usa il frullatore).
Ricotta, miele, caffè e cannella © Beatrice Spagoni
La preparazione della crema con ricotta, miele, caffè e cannella © Beatrice Spagoni
Copri la crema ottenuta e mettila in frigo. Intanto, monta la panna fredda con un poco di zucchero fino ad ottenere la consistenza della neve, poi incorporala delicatamente nella crema di ricotta, trasferisci il tutto in frigo e lascia riposare.
Panna nella crema di ricotta © Beatrice Spagoni
La panna montata nella crema di ricotta © Beatrice Spagoni
Nel frattempo, sbriciola un biscotto sul fondo di ciascuna coppetta, quindi completa ogni coppetta aggiungendo sopra le briciole di biscotto la mousse di ricotta aiutandoti con una sac à poche o un cucchiaio e metti a riposare ancora in frigorifero.
I biscotti tritati © Beatrice Spagoni
I biscotti sbriciolati in ciascuna coppetta © Beatrice Spagoni
Servi la mousse di ricotta al caffè cosparsa con i gherigli di noci tritati grossolanamente e una spolverata di cannella.
Mousse ricotta e caffè servita © Beatrice Spagoni
La mousse di ricotta al caffè servita © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Se ti è possibile, prepara la mousse di ricotta al caffè in anticipo per lasciarla riposare e prendere consistenza in frigorifero. A piacere puoi aggiungere cacao o sbriciolare cioccolato fondente insieme ai biscotti. Se poi la ricotta è particolarmente morbida prova con la polvere di caffè invece del caffè espresso.

Passaggi 

  • Passa la ricotta al setaccio
  • Lavora la ricotta in una ciotola con miele, cannella e caffè fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e morbida poi mettila in frigo a riposare
  • Monta la panna a neve con un poco di zucchero
  • Incorpora la panna nella crema di ricotta e metti in frigo la mousse ottenuta
  • Sbriciola grossolanamente un biscotto per ciascuna coppetta
  • Distribuisci la mousse di ricotta in ciascuna coppetta, sopra le briciole di biscotto
  • Servi la mousse di ricotta al caffè cosparsa con gherigli di noce tritati grossolanamente e una spolverata di cannella

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