Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Muffin salati di zucca, mela e gorgonzola: ecco la ricetta
Muffin salati di zucca, mela e gorgonzola sono perfetti per gli aperitivi. La ricetta può essere cambiata usando altri formaggi erborinati o a pasta molle.
Ingredienti per 12 muffin di zucca, mela e gorgonzola
- 150 g di farina di riso
- 100 g di farina di farro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 rametto di rosmarino
- 1 uovo
- 3 cucchiai di malto d’orzo
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 g di gorgonzola piccante
- 1 mela
Per la purea di zucca
- 450 g di zucca
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione dei muffin di zucca, mela e gorgonzola
Preriscaldare il forno a 190°C. Pulire la zucca e tagliarla a fette da disporre sulla carta forno. Spennellare la zucca con olio e aggiungere un po’ di sale. Cuocere la zucca per circa 30 minuti, trasferirla in un mixer e trasformarla in purea. Per preparare i muffin serviranno 250 g di purea di zucca.
Abbassare la temperatura del forno a 180°C. In un’ampia ciotola mescolare insieme la farina di riso, la farina di farro e il lievito. Tagliare a pezzettini il rametto di rosmarino e unire. Aggiungere la purea di zucca, l’uovo, il malto d’orzo, l’olio e mescolare. Pulire la mela e grattugiarla. Aggiungere il formaggio tagliato a pezzi, e la mela con tutto il succo.
Mettere il composto negli stampini da muffin. Cuocere per 20-30 minuti fino quando i muffin diventeranno dorati.
Si conservano fino a 3 giorni.
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