Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Muffin arcobaleno
Ingredienti per 6 muffin 60 g di farina bianca 60 g di farina integrale 2 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiaini di lievito 1/2 carota 1/2 zucchina piccola 1 cucchiaio di semi di papavero 80 ml di latte scremato 2 albumi 50 g di burro Preparazione In una ciotola setacciare il lievito con le
Ingredienti per 6 muffin
- 60 g di farina bianca
- 60 g di farina integrale
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di lievito
- 1/2 carota
- 1/2 zucchina piccola
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 80 ml di latte scremato
- 2 albumi
- 50 g di burro
Preparazione
In una ciotola setacciare il lievito con le farine, lo zucchero, le
verdure grattugiate e i semi di papavero mescolando con cura.
Amalgamare il burro con il latte e gli albumi che in precedenza,
saranno stati leggermente sbattuti. Unire il tutto agli altri
ingredienti, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.
Trasferire l’impasto in uno stampo da 6 muffin unto d’olio
riempiendolo per 2/3.
Cuocere per 20 minuti a 210 ° C e cioè fino a quando i
muffin non saranno gonfi e dorati. Lasciar raffreddare per 5 minuti
nello stampo prima di trasferirli su un piatto di portata.
Varianti
Potete usare il latte di riso invece di quello vaccino e sostituire
il burro con una margarina vegetale, rigorosamente bio.
Notizie e Consigli
Molto indicati per il pranzo dei nostri bambini o per una nutriente
merenda al sacco. Conservateli in un contenitore a chiusura
ermetica o congelateli subito dopo averli fatti raffreddare; in
questo caso vanno utilizzati entro 4 settimane.
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