Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Muffin integrali alla frutta
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di farina integrale
- 70 g di zucchero di canna
- 1 l latte
- 1/2 mela
- 50 g di burro
- 1 manciata di uvetta
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito in polvere tipo cremortartaro
- sale
Preparazione
Raccogliere in una terrina capiente la farina, il lievito, lo
zucchero, una presa di sale e mescolare bene.
Fare sciogliere 50 g di burro a bagnomaria e mescolarlo in un
contenitore con il latte e l’uovo intero; incorporare le uvette
(che avrete precedentemente fatto ammorbidire in acqua per almeno
1/2 ora) e la mela sbucciata e tagliata a cubetti.
Unire il composto alla miscela di farina e mescolare fino ad
ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Distribuirlo negli stampini da muffin e cuocere in forno a 200°
C per 15 minuti.
Sfornare e servire.
Varianti
Potete utilizzare diversi tipi di frutta (ananas, pera, banana) in
sostituzione o in abbinamento alla mela e all’uvetta.
Notizie e Consigli
Questi dolcetti sono l’ideale per la colazione del mattino e,
accompagnati da una tazza di tè, sono un ottimo
spuntino.
Gli stampini da muffin sono dei piccoli contenitori usa e getta in
carta oleata che potete trovare facilmente nei negozi di alimentari
o al supermercato.
Elisabetta Magni
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