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L’Oms ha definito l’aspartame un possibile cancerogeno. Ma non cambia la quantità giornaliera accettabile perché se assunto con moderazione non rappresenterebbe un rischio.
L’aspartame è un possibile cancerogeno per l’uomo: lo ha dichiarato l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) in base alle valutazioni sul dolcificante artificiale effettuate dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc) e dal Comitato congiunto di esperti sugli additivi alimentari (Jecfa) e rese note il 14 luglio.
I due organismi hanno condotto revisioni indipendenti ma complementari per valutare il possibile rischio cancerogeno e altri rischi per la salute associati al consumo di aspartame, dolcificante artificiale utilizzato dagli anni ‘80 che da diversi anni è al centro di controversie per alcuni studi che dimostravano alcuni rischi per la salute associati al suo consumo.
L’aspartame è presente in prodotti come:
Dopo aver esaminato e confrontato la letteratura scientifica disponibile sull’argomento, la Iarc, che si occupa di stabilire se una sostanza è o non è cancerogena, ha classificato l’aspartame come possibile cancerogeno per l’uomo, in particolare per il rischio correlato al cancro al fegato: il dolcificante è stato inserito nel gruppo 2B, quello con il livello più basso di certezza scientifica, che differisce dal gruppo 2A dei probabili cancerogeni e dal gruppo 1 dei cancerogeni certi come alcol, fumo e insaccati.
Il Jecfa, che valuta i rischi per la salute in base all’assunzione di una sostanza, non ha ritenuto abbastanza convincenti le prove di un’associazione tra consumo di aspartame e cancro negli esseri umani e non ha modificato la dose giornaliera di assunzione accettabile precedentemente stabilita di 0-40 mg/kg di peso corporeo. Per fare un esempio, per superare questa dose un adulto del peso di 70 kg dovrebbe consumare più di 9-14 lattine al giorno di bevande dietetiche contenenti 200 o 300 mg di aspartame, quindi è molto difficile che un consumatore possa assumere aspartame in dosi non sicure.
“Le valutazioni dell’aspartame hanno indicato che, sebbene la sicurezza non sia una preoccupazione importante alle dosi comunemente utilizzate, sono stati descritti potenziali effetti che devono essere studiati da ulteriori e migliori studi”, ha affermato Francesco Branca, direttore del Dipartimento di nutrizione e sicurezza alimentare dell’Oms che ha specificato come l’Organizzazione non stia consigliando alle aziende di ritirare i loro prodotti con aspartame né dicendo alle persone di interrompere il consumo, ma solo di moderarlo. Qualche mese fa l’Oms, dopo una revisione degli studi in materia aveva lanciato un’allerta sull’uso dei dolcificanti suggerendo di evitare di consumarli per perdere peso poiché non hanno effetti a lungo termine in questo senso e con un consumo frequente possono anche essere dannosi causando diabete e malattie cardiovascolari.
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