Onigiri giapponesi con fichi, caprino e miele. Ricetta fusion

Primo piatto, merenda, finger food. Gli onigiri sono perfetti per tante occasioni, anche per essere portati facilmente con sé per uno snack sano e gustoso. Gli onigiri sono gustose polpette di riso. Provali con i fichi, il caprino, il timo e il miele per aggiungere alla ricetta nipponica i profumi del Mediterraneo.  

Primo piatto, merenda, finger food. Gli onigiri sono perfetti per tante occasioni, anche per essere portati facilmente con sé per uno snack sano e gustoso.

No ratings yet
Pin Recipe
Portata Portata principale
Porzioni 2
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Inizia la creazione degli onigiri con fichi e caprino preparando il riso. Cuoci il riso in bianco all’orientale, cotto nei suoi amidi. Prima sciacqualo sotto il getto dell’acqua fredda per 3 volte (finché l’acqua risulterà limpida), poi mettilo in una pentola, coprilo d’acqua, abbondando di circa 1 dito, aggiungi il coperchio e porta a ebollizione a fuoco vivo, senza mai aprire il coperchio.
Cottura riso © Beatrice Spagoni
Cuoci il riso coperto per 18 minuti © Beatrice Spagoni
Raggiunta l’ebollizione, abbassa la fiamma al minimo e continua la cottura del riso per 18 minuti, sempre senza aprire il coperchio. Nel frattempo, in una ciotola ammorbidisci il caprino con una forchetta, fino ad ottenere una crema, e insaporisci con il miele, sale e pepe.
Preparazione caprino © Beatrice Spagoni
Ammorbidisci il caprino fino ad ottenere una crema © Beatrice Spagoni
Pela i fichi, tagliane uno a spicchi e gli altri a pezzetti. A cottura ultimata, spegni la fiamma sotto il riso e lascialo riposare qualche minuto. Quando il riso sarà intiepidito sgranalo delicatamente con una forchetta (o delle bacchette) e condiscilo con la crema di caprino, i pezzetti di fico e delle foglioline di timo.
Condimento riso © Beatrice Spagoni
Condisci il riso con i pezzetti di fico e le foglioline di timo © Beatrice Spagoni
Inizia quindi la formazione di ciascun onigiri prendendo una manciata di riso condito con le mani inumidite d’acqua, metti al centro uno spicchio di fico e richiudi delicatamente la polpetta di riso su se stessa, formando poi la tipica forma a triangolo degli onigiri. A piacere, avvolgi la “base” dell’onigiri con un rettangolo di alga nori, cospargi la punta con qualche fogliolina di timo, una goccia di miele e gli onigiri sono pronti per essere gustati.
Onigiri fichi e caprino serviti 2 © Beatrice Spagoni
Gli onigiri con fichi, caprino, timo e miele pronti per essere gustati © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Lava e cuoci il riso
  • Ammorbidisci il caprino fino ad ottenere una crema
  • Pela e taglia i fichi
  • Condisci il riso cotto con la crema di caprino, i fichi e il timo
  • Crea gli onigiri con le mani
  • Gusta gli onigiri fichi, caprino, timo e miele

 

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati
Risotto alle barbabietole, con stracchino, zenzero e aceto balsamico

Lo zenzero e l’aceto balsamico donano una nota nuova alla barbabietola che tinge di un rosso rubino accattivante il nostro risotto alle barbabietole. Ingredienti risotto alle barbabietole per 2 persone 160 g di riso Carnaroli 2 barbabietole rosse già cotte (rape rosse) 50 g circa di stracchino brodo vegetale q.b. (circa 1,5 l) mezza cipolla

La ricetta del risotto con fichi e burrata al profumo di timo

Facile da eseguire e di grande impatto, questo risotto è di sicuro gradimento per gli ospiti, anche i più esigenti. Ingredienti risotto con fichi per 2 persone 160 g circa di riso Carnaroli 1 burrata piccola 8 fichi medi 1 cipolla bionda 1 l circa di brodo vegetale mezzo bicchiere di vino bianco fermo qualche

La ricetta del tortino di risotto giallo tiepido al limone

Il risotto giallo si intiepidisce per la stagione e si profuma di limone, per regalare un’ondata di freschezza e tanto sapore. Ingredienti tortino di risotto giallo per 2 persone 160 g circa di riso Carnaroli 100 g di stracchino la scorza di mezzo limone qualche rametto di maggiorana fresca 1 l circa di brodo vegetale

Arancini dolci con ricotta e cioccolato alla cannella

Sotto la doratura croccante questi arancini nascondono un’anima di latte, zucchero di canna, ricotta e cioccolato fondente. E tutto profuma di cannella. Ingredienti per 4 arancini dolci circa 160 g di riso Originario e Roma (in pari misura) 125 ml di latte biologico 125 ml di acqua 30 g circa di zucchero di canna 15