Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Pandoro con mousse all’arancia e mandorle
Un modo alternativo per gustare (o riutilizzare) il pandoro: abbinarlo ad una cremosa mousse all’arancia e mandorle. Ecco come.
di Francesca Marotta
Ingredienti del pandoro con mousse all’arancia e mandorle per 4/6 persone
- 3 fette di pandoro (possibilmente biologico)
- 1/4 di litro di latte intero
- 100 ml di panna da montare
- 80 g di zucchero
- 15 g di farina
- 2 uova
- la scorza di 1 arancia
- 50 g di mandorle a lamelle
Preparazione
Montare i tuorli delle uova insieme allo zucchero, alla farina, e alla metà della scorza d’arancia grattugiata. Aggiungere il latte poco alla volta mescolando, porre al fuoco e cuocere come una crema pasticciera mescolando continuamente. Lasciar raffreddare la crema, quindi mescolarvi la rimanente scorza di arancia (solo la parte arancione) tagliata a striscioline sottilissime; unire con delicatezza la panna montata e i bianchi montati a neve fermissima. Mettere la mousse in frigo per un’oretta. Far tostare leggermente le mandorle in forno. Tagliare le fette di pandoro ricavando dei rombi, disporli sul piatto da portata accavallandoli leggermente; mettere la mousse vicino al pandoro e cospargerla con le mandorle tostate.
Varianti
Si può fare anche al mandarino, usando la scorza di 1 o 2 mandarini (a seconda della grandezza). Al posto del pandoro si può usare anche del pandispagna o della brioche dolce.
Notizie e consigli
Facile ma elegante, è una ricetta perfetta per concludere un menu natalizio. Risulta ancora più d’effetto se servita in coppette individuali, decorando il bordo di ciascuna coppetta con una sottile fetta di arancia.
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