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Pane nero dell’arcipelago finlandese
La ricetta per preparare il pane nero, tipico dell’arcipelago finlandese, a base di farina di segale e malto.
Ingredienti per il pane nero dell’arcipelago finlandese
300 ml yogurt
25 g lievito fresco
100 ml sciroppo scuro
un pizzico di sale
150 ml di malto
150 g farina di segale
150 g fiocchi di segale
350 g farina
burro per imburrare la teglia
Preparazione
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, aggiungere lo yogurt e il resto degli ingredienti. Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora e mezza.
Rimpastare velocemente per eliminare eventuali bolle d’aria. Mettere l’impasto nella teglia e lasciare lievitare per un’altra ora e mezza.
Preriscaldare il forno a 175°C e cuocere il pane per circa un’ora. Spennellare con una miscela composta da una parte di sciroppo e una di acqua. Continuare a cuocere per 30 minuti.
Lasciare riposare. Servire freddo. Meglio se dopo un paio di giorni dalla cottura.
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