Pane nero dell’arcipelago finlandese

La ricetta per preparare il pane nero, tipico dell’arcipelago finlandese, a base di farina di segale e malto.

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Ingredienti per il pane nero dell’arcipelago finlandese

 

300 ml yogurt

25 g lievito fresco

100 ml sciroppo scuro

un pizzico di sale

150 ml di malto

150 g farina di segale

150 g fiocchi di segale

350 g farina

burro per imburrare la teglia

 

Pane nero dell'arcipelago finlandese
Ingredienti per la preparazione del pane nero dell’arcipelago finlandese © Laura La Monaca

 

Preparazione

 

Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, aggiungere lo yogurt e il resto degli ingredienti. Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora e mezza.

Rimpastare velocemente per eliminare eventuali bolle d’aria. Mettere l’impasto nella teglia e lasciare lievitare per un’altra ora e mezza.

 

Pane nero dell'arcipelago finlandese
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, aggiungere lo yogurt e il resto degli ingredienti. Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora e mezza © Laura La Monaca

 

Preriscaldare il forno a 175°C e cuocere il pane per circa un’ora. Spennellare con una miscela composta da una parte di sciroppo e una di acqua. Continuare a cuocere per 30 minuti.

 

Pane nero dell'arcipelago finlandese
Preriscaladare il forno a 175°C e cuocere il pane per circa un’ora. Spennellare con una miscela composta da una parte di sciroppo e una di acqua. Continuare a cuocere per 30 minuti © Laura La Monaca

 

Lasciare riposare. Servire freddo. Meglio se dopo un paio di giorni dalla cottura.

 

Pane nero dell'arcipelago finlandese
Lasciare riposare. Servire freddo. Meglio se dopo un paio di giorni dalla cottura © Laura La Monaca

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