I ceci sono i semi della pianta Cicer arietinum, della famiglia delle Fabacee. Erano coltivati nella zona dell’attuale Iraq sin dall’età del Bronzo e costituivano un alimento molto diffuso tra gli Egizi, i Greci e i Romani. Oggi i maggiori produttori del terzo legume più consumato al mondo dopo soia e fagioli sono l’India e il Pakistan.
Panini con insalata di ceci
Ingredienti per l’insalata di ceci 250 g di ceci secchi 2 gambi di sedano 1 cipolla rossa 15 g di capperi sotto sale mezzo cucchiaio di coriandolo tritato 90 g di maionese vegetale 1 cucchiaio di senape 10 panini morbidi 1 mazzo di rucola 10 cetriolini sottaceto sale e pepe a piacere Preparazione La sera
Ingredienti per l’insalata di ceci
250 g di ceci secchi
2 gambi di sedano
1 cipolla rossa
15 g di capperi sotto sale
mezzo cucchiaio di coriandolo tritato
90 g di maionese vegetale
1 cucchiaio di senape
10 panini morbidi
1 mazzo di rucola
10 cetriolini sottaceto
sale e pepe a piacere
Preparazione
La sera prima, mettere a bagno i ceci e lasciarli per tutta la notte. La mattina cuocerli in acqua leggermente salata fino a quando diventeranno teneri. Lavare e tritare il sedano, mettere a bagno in acqua tiepida i capperi e tritare finemente la cipolla. Lavare ed asciugare bene la rucola. In una ciotola capiente versare i ceci lessati e scolati, le verdure, i capperi ben sciacquati dal sale, il coriandolo, la mayonese, la senape e un pizzico di pepe nero. Mescolare bene.
Farcire ogni panino con due cucchiai di questa preparazione e aggiungervi qualche foglia di rucola in superficie. Chiudere ogni panino inserendo uno stuzzicadenti lungo nel quale infilzare un cetriolino. Servire i panini con insalata di ceci entro un’ora.
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