Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Panpepato
Panpepato: Ingredienti per 4 persone 200g di farina bianca 100g di mandorle 100g di nocciole 100g di zucchero o miele 100g di cacao amaro in polvere 100g di frutta candita tagliuzzata 80g di uvetta passa 2 grammi di cannella cucchiaino di pepe nero macinato 2g di chiodi di garofano tritati 3,5 dl di latte 80g
Panpepato:
Ingredienti per 4 persone
- 200g di farina bianca
- 100g di mandorle
- 100g di nocciole
- 100g di zucchero o miele
- 100g di cacao amaro in polvere
- 100g di frutta candita tagliuzzata
- 80g di uvetta passa
- 2 grammi di cannella
- cucchiaino di pepe nero macinato
- 2g di chiodi di garofano tritati
- 3,5 dl di latte
- 80g di cioccolato fondente per la copertura Preparazione Tritare le nocciole e le mandorle. Impastare tutti gli ingredienti con il latte in una ciotola. Lavorare a lungo fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Formare il panpepato, dandogli la caratteristica forma di calotta. Cuocerlo in forno per circa 20 minuti a 180 C°, avendo cura di non bruciarlo. In questo caso prenderebbe un sapore amarognolo. Ricoprirlo con cioccolato fondente precedentemente fuso. Notizie e consigli La quantità delle spezie è indicativa, molto dipende infatti dai gusti. Bisogna stare attenti soprattutto a dosare con parsimonia il pepe, aggiungendolo poco a poco. Il Panpepato si conserva bene per due mesi. A cura dello Chef Giuliano Baldini
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