I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Patate al forno con aglio, cipolla e rosmarino
Le patate sono un prezioso serbatoio di potassio, cosa che le rende perfette per combattere l’ipertensione e prevenire gli infarti.
Ingredienti patate al forno per 4 persone
- 6 patate medie
- 2 grosse cipolle
- 4 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino fresco oppure 2 cucchiaini di aghi di rosmarino secco
- sale e peperoncino
Preparazione
Pelare e tagliare a spicchi le patate, tagliare le cipolle a rondelle, tritare grossolanamente l’aglio. Mescolare insieme tutti gli ingredienti e versare in una grande pirofila o teglia da forno. Cuocere a 220°C per circa mezz’ora – 40 minuti, fino a che le patate siano ben dorate. A metà cottura mescolare con delicatezza.
Varianti
Il peperoncino si può tralasciare oppure sostituire con del pepe nero (poco). Invece del rosmarino si possono usare origano o timo.
Patate, gustose e ricche di benefici
È una ricetta “amica del cuore” e del sistema cardiovascolare: le patate sono un prezioso serbatoio di potassio,
cosa che le rende perfette per combattere l’ipertensione e prevenire gli infarti; anche aglio e cipolla svolgono una efficace azione antiipertensiva, oltre a regolare i livelli di colesterolo. Per risparmiare tempo si possono far cuocere le patate nel forno a microonde (5 minuti alla massima potenza, coperte) prima di mescolarle con gli altri ingredienti. In questo modo si riesce a ridurre il tempo di cottura quasi della metà.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.
Ricercatori della Lancaster University hanno esaminato gli effetti delle politiche di Gateshead che dal 2015 vietano l’apertura di nuovi fast food d’asporto.
Cooperativa Girolomoni vince uno dei premi Eu Organic Awards. Perché? No, per chi: con la sua filiera di lavorazione della pasta 100% italiana certificata equa e solidale, garantisce compensi equi agli agricoltori e l’eccellenza nel piatto ai consumatori.