Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Patate al vapore con salsa all’aneto
Ingredienti per 4-6 persone 6 patate medie 1 vasetto di yogurt bianco intero o magro 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 1 piccolo cetriolo 3 cucchiai di aneto fresco tritato 1 cucchiaino di sale marino integrale 1/2 spicchio di aglio tritato finissimo. Preparazione Lavare le patate spazzolandole bene sotto il getto dell’acqua, quindi
Ingredienti per 4-6 persone
- 6 patate medie
- 1 vasetto di yogurt bianco intero o magro
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 piccolo cetriolo
- 3 cucchiai di aneto fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1/2 spicchio di aglio tritato finissimo.
Preparazione
Lavare le patate spazzolandole bene sotto il getto dell’acqua,
quindi asciugarle con un canovaccio pulito. Cuocerle a vapore con
la buccia (20 minuti dall’ebollizione in pentola comune, 10 minuti
dal fischio in pentola a pressione). Sbucciare il cetriolo e
grattugiarlo con una comune grattugia metallica, quindi mescolarlo
insieme a tutti gli altri ingredienti. Aprire a metà le
patate e condirle con la salsa ottenuta; se sono novelle, possono
essere consumate con tutta la buccia.
Varianti
L’aglio può essere sostituito con un po’ di cipollotto
fresco o con erba cipollina tritata. Si può eliminare il
cetriolo oppure sostituirlo con 1 zucchina.
Notizie e consigli
Si può considerare un contorno oppure un primo piatto.
Questa preparazione è ricca di potassio, fosforo, magnesio,
amidi, e ha un discreto contenuto di vitamina C. Se preparata con
lo yogurt magro è perfetta per una dieta dimagrante, anche
perché dà un grande senso di sazietà e
fornisce pochissime calorie.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Vegetariano, di stagione, dai sapori mediterranei, ma anche profumato con spezie che vengono da Paesi lontani: ecco il nostro menù per ricordarci, anche a tavola, che il Natale è unione e condivisione!
I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.