Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Patate al vapore con salsa all’aneto
Ingredienti per 4-6 persone 6 patate medie 1 vasetto di yogurt bianco intero o magro 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 1 piccolo cetriolo 3 cucchiai di aneto fresco tritato 1 cucchiaino di sale marino integrale 1/2 spicchio di aglio tritato finissimo. Preparazione Lavare le patate spazzolandole bene sotto il getto dell’acqua, quindi
Ingredienti per 4-6 persone
- 6 patate medie
- 1 vasetto di yogurt bianco intero o magro
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 piccolo cetriolo
- 3 cucchiai di aneto fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1/2 spicchio di aglio tritato finissimo.
Preparazione
Lavare le patate spazzolandole bene sotto il getto dell’acqua,
quindi asciugarle con un canovaccio pulito. Cuocerle a vapore con
la buccia (20 minuti dall’ebollizione in pentola comune, 10 minuti
dal fischio in pentola a pressione). Sbucciare il cetriolo e
grattugiarlo con una comune grattugia metallica, quindi mescolarlo
insieme a tutti gli altri ingredienti. Aprire a metà le
patate e condirle con la salsa ottenuta; se sono novelle, possono
essere consumate con tutta la buccia.
Varianti
L’aglio può essere sostituito con un po’ di cipollotto
fresco o con erba cipollina tritata. Si può eliminare il
cetriolo oppure sostituirlo con 1 zucchina.
Notizie e consigli
Si può considerare un contorno oppure un primo piatto.
Questa preparazione è ricca di potassio, fosforo, magnesio,
amidi, e ha un discreto contenuto di vitamina C. Se preparata con
lo yogurt magro è perfetta per una dieta dimagrante, anche
perché dà un grande senso di sazietà e
fornisce pochissime calorie.
Francesca Marotta
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