Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ecco la ricetta delle penne con pomodoro crudo ed erbe aromatiche: velocissima, facilmente digeribile, vitaminica, mineralizzante, allegra e colorata.
500 g di penne rigate semintegrali biologiche
4 pomodori tondi ramati, ben maturi
1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
1 cucchiaio di menta fresca tritata
1 cucchiaio di origano fresco tritato
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaio di cipollotto fresco tritato
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 piccolo spicchio di aglio tritato finemente
sale marino integrale fino q.b.
sale grosso per l’acqua della pasta
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, affettare i pomodori e tritare la menta, il prezzemolo, il rosmarino, il cipollotto (anche la parte verde) e l’aglio molto finemente. Mescolare il tutto in una zuppiera e aggiungere maggiorana e origano. Aggiungere sale a piacere.
Scolare la pasta al dente, versarla nella zuppiera e mescolare bene. Condire con olio extravergine di oliva e servire le penne con pomodoro ed erbe aromatiche.
Si può aggiungere del formaggio a cubetti (perfetta la feta greca o la ricotta dura di pecora) oppure dei pinoli o delle nocciole non tostate.
Le penne con pomodoro ed erbe aromatiche sono un piatto veloce, molto digeribile, vitaminico e mineralizzante.
Se si aggiunge il formaggio, diventa un piatto unico completo. Le erbe aromatiche aiutano la digestione e combattono l’alitosi e i gonfiori intestinali.
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