Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Pere al vino rosso
Ingredienti per 4 persone 1,5 litri di vino rosso 280g di zucchero di canna 8 pere (di circa 100g ciascuna) Cannella 2 chiodi di garofano 2 fette di limone non trattato 2 chicchi di pepe Sale Preparazione Portare a ebollizione il vino con lo zucchero e le fette di limone in un tegame capiente e
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 litri di vino rosso
- 280g di zucchero di canna
- 8 pere (di circa 100g ciascuna)
- Cannella
- 2 chiodi di garofano
- 2 fette di limone non trattato
- 2 chicchi di pepe
- Sale
Preparazione
Portare a ebollizione il vino con lo zucchero e le fette di limone
in un tegame capiente e farlo ridurre a circa la metà.
Sbucciare le pere, togliere l’infiorescenza, ma lasciare il
picciolo. Mettere le pere nel vino rosso e aggiungere le spezie.
Portare di nuovo a ebollizione e far cuocere per circa 15 minuti a
fiamma ridotta. Togliere le pere dallo sciroppo di vino con la
schiumarola e far raddensare lo sciroppo ancora. Disporre le pere
nei piatti, coprirle con lo sciroppo e servire con 1 cucchiaio di
gelato alla cannella o qualche pasticcino.
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