Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
La dieta mediterranea difende le donne dal cancro all’utero
Uno studio italiano pubblicato sul British Journal of Cancer suggerisce che le donne che a tavola scelgono la dieta mediterranea mostrano una significativa riduzione del rischio di sviluppare il cancro all’utero.
Una squadra di ricercatori, guidata da Cristina Bosetti dell’Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri di Milano, ha scoperto come una dieta sana ed equilibrata, come quella mediterranea, possa fungere da scudo contro il tumore all’endometrio, arrivando a dimezzarne le probabilità di insorgenza.
Il team di Bosetti ha analizzato le diete di oltre cinquemila donne italiane determinandone il grado di aderenza allo stile alimentare mediterraneo attraverso nove componenti dietetiche: consumo quotidiano di verdura, frutta, noci, cereali integrali, patate, pesce e grassi polinsaturi; ridotto consumo di alcol, di carne e di latticini.
Le donne che hanno rispettato almeno sette dei nove “criteri” della dieta mediterranea hanno mostrato una riduzione del rischio di cancro all’utero del 57 per cento; quelle che ne hanno adottati sei hanno registrato il 46 per cento di riduzione del rischio, mentre le donne che ne hanno seguiti cinque hanno visto calare il rischio del 34 per cento.
Sotto i cinque componenti gli esperti non hanno rilevato una significativa diminuzione del rischio di cancro uterino. Secondo i ricercatori, a proteggere le donne sarebbe l’alto contenuto di antiossidanti, di fibre e di grassi “buoni” della dieta mediterranea.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Diffuso nella cucina mediterranea e mediorientale, il bulgur è grano duro integrale spezzato, che viene cotto al vapore, essiccato e macinato.
Tra i legumi più conosciuti ci sono i fagioli, apprezzati in cucina e utili per una dieta equilibrata. Scopriamo come valorizzarli.
I piselli, sazianti e ipocalorici sono il cibo giusto per la dieta disintossicante di primavera. Benefici, consigli e ricette.
Fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, soia: tra gli alimenti vegetali i legumi sono i più nutrienti, ricchi in fibre e proteine di qualità.
La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti
Dai terroir italiani d’eccellenza a una ricetta esclusiva. L’avventura di uno chef stellato alla ricerca di ingredienti unici.
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.