Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Frittelle di finocchi: ingredienti e preparazione
Chi non ama le verdure croccanti? Divertitevi con frittelle di finocchi seguendo i nostri consigli per una frittura buona e sana.
Ingredienti delle frittelle di finocchi per 3/4 persone
- 800 g di finocchi
- 2 uova
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 120 g di farina semintegrale
- olio di semi di sesamo o arachide
- sale
Preparazione delle frittelle di finocchi
Tagliare i finocchi a fette nel senso della lunghezza. Lessarli al dente in abbondante acqua salata. A parte preparare una pastella con le uova, la farina, il parmigiano e il sale. Se il composto dovesse risultare denso, aggiungere un po’ di acqua di cottura dei finocchi.
Unire i pezzi di finocchio alla pastella e mescolare. Cuocere versando li finocchi in abbondante olio bollente. Girare le frittelle a metà cottura e quando saranno dorate toglierle dall’olio e disporle su un foglio di carta assorbente. Servire calde.
Varianti
- Al posto dei finocchi sono indicate anche le coste delle bietole o i cardi.
- La cottura può essere effettuata anche al forno, servendosi di un impasto più denso (con più farina).
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