Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Gelo alle clementine, ricetta del dolce invernale siciliano
Fresco ma non ghiacciato, il gelo è una gelatina delicata che profuma di agrumi, le clementine in questo caso. Con golose gocce di cioccolato.
Dalla tradizione dolciaria siciliana, il gelo è una morbida gelatina ottenuta solo dal succo di un frutto e zucchero, addensati da amido di grano o di mais. Un dolce invernale al cucchiaio che può chiudere (anche) un pranzo importante.
Ingredienti gelo alle clementine per 6 persone
6 clementine di grandezza simile
250 g di zucchero semolato
85 g di amido di grano o di mais
gocce di cioccolato fondente
menta fresca (a piacere)
Preparazione
Con un coltello affilato tagliare la sommità di ciascuna clementina e tenerla da parte (anche con le foglie, se possibile).
Con il coltello togliere un po’ della polpa e metterla in un colino poggiato su di una ciotola per contenerne il succo. Aiutandosi con un cucchiaino togliere molto delicatamente anche tutto il resto della polpa, facendo attenzione a non rompere la scorza. Raccogliere tutto nel colino, poi schiacciare la polpa con il pestello di un mortaio fino a spremere tutto il succo.
Versare il succo delle clementine in un pentolino, aggiungere lo zucchero, l’amido (possibilmente mescolati insieme prima) e amalgamare il tutto. Mettere quindi sul fuoco e mescolare continuamente con una frusta. Appena raggiungerà il bollore e il composto inizierà a addensarsi toglierlo dal fuoco, lasciarlo intiepidire, distribuirvi delle gocce di cioccolato e versarlo in ciascuna clementina svuotata fino a riempirla (o in stampi monodose). Mettere in frigo e lasciare riposare per qualche ora (anche tutta la notte) prima di servire.
Scopri anche la ricetta di torta clementina con mandorle.
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