Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Gustosa, salutare e sostenibile: torna Cucina la salute con gusto
Prosegue il progetto Cucina la salute con gusto lanciato nel 2015 con l’obiettivo di formare ed educare sul tema di una cucina saporita, salutare e sostenibile. E diffondere la cultura della cucina italiana nel mondo.
Nella scorsa edizione, Cucina la salute con gusto ha concluso la sua prima tappa educativa con la pubblicazione di un ricettario regionale, attraverso il quale cuochi, dietisti ed esperti di sostenibilità hanno rinnovato alcune ricette della tradizione italiana in una chiave più adatta al gusto attuale, al rispetto della salute e dell’ambiente.
Cucina la salute con gusto, seconda edizione
Un grande successo che ha convinto i partner del progetto a proseguire con un impegno di respiro ancora più ampio. Cucina la salute con gusto, progetto nato da un’idea di Ballarini con la collaborazione dell’Associazione professionale cuochi Italiani, dell’Associazione nazionale dietisti e di LifeGate, per l’edizione di quest’anno ha deciso di entrare negli istituti alberghieri dove si formano i futuri chef, per sensibilizzarli verso quelle che saranno tre parole chiave fondamentali per la loro carriera: gusto, salute e sostenibilità.
Le Academy di cucina
Le sette scuole prescelte saranno protagoniste, nel corso dell’anno scolastico 2016/2017, di Academy di cucina. Agli studenti dell’ultimo anno verrà chiesto di preparare tre ricette del territorio che rispettino i valori del progetto. Insieme ai cuochi di Apci e ai dietisti di Andid e con la supervisione di LifeGate, nel corso delle Academy le ricette verranno migliorate in base ai principi cardine dell’iniziativa. Tra queste tre, una dovrà essere vegetariana e una dovrà rappresentare un piatto unico facendo attenzione al corretto e completo apporto di nutrienti. Per ogni scuola verranno selezionate le tre ricette migliori, per un totale di ventuno ricette che andranno a formare il nuovo ricettario Cucina la salute con gusto – la visione dei futuri chef.
E non finisce qui. I migliori sette studenti, uno per ogni istituto alberghiero coinvolto, saranno protagonisti di un casting durante la prossima edizione di Host, la più grande manifestazione dedicata al mondo dell’hotellerie e della ristorazione, in programma alla Fiera di Milano ad ottobre 2017. A ognuno di loro verrà chiesto di proporre la propria ricetta a una giuria di esperti. In palio il Premio per la cultura in cucina, che permetterà allo studente migliore di vincere due importanti esperienze formative: uno stage presso la prestigiosa Accademia Gualtiero Marchesi e uno stage presso Cir food, una delle più importanti imprese italiane attive nella ristorazione moderna.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Vegetariano, di stagione, dai sapori mediterranei, ma anche profumato con spezie che vengono da Paesi lontani: ecco il nostro menù per ricordarci, anche a tavola, che il Natale è unione e condivisione!
I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.