Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Spaghetti cacio e carciofi al profumo di menta
Carciofi, pecorino e menta sono tra i capisaldi della gastronomia romana. Abbinati gli uni agli altri, o spesso almeno in coppia, fanno parte dei profumi da gustare sulla tavola di chi ama questa cucina, ovunque. Ingredienti cacio e carciofi per 4 persone 320 g di spaghetti 5 carciofi di medie dimensioni 80 g di pecorino
Carciofi, pecorino e menta sono tra i capisaldi della gastronomia romana. Abbinati gli uni agli altri, o spesso almeno in coppia, fanno parte dei profumi da gustare sulla tavola di chi ama questa cucina, ovunque.
Ingredienti cacio e carciofi per 4 persone
320 g di spaghetti
5 carciofi di medie dimensioni
80 g di pecorino romano stagionato (preferibilmente grattugiato)
1 spicchio d’aglio
1 cipolla piccola
3-4 rametti di menta fresca
1 limone
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare i carciofi: tagliare il gambo e conservarlo, eliminare le foglie esterne più coriacee, tagliare la parte alta dei carciofi con un coltellino affilato, poi tagliare i carciofi a spicchi, eliminare la peluria interna ed eventuali piccoli spine centrali. Tuffare tutto subito in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone (per evitare che i carciofi anneriscano). Togliere la parte esterna dei gambi, tagliarli a pezzetti e mettere anch’essi nella ciotola con i carciofi. Pelare e tritare l’aglio e la cipolla, poi rosolarli in una casseruola con 2-3 cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungere poi i carciofi scolati e tagliati a spicchi più sottili, salare, pepare e rosolare per qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma aggiungere le foglie di menta tritate grossolanamente (tenerne qualcuna da parte per le presentazione), coprire e continuare la cottura finché i carciofi saranno morbidi. Intanto lessare la pasta nell’acqua bollente. Sciogliere il pecorino grattugiato in qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta quindi versare la cremina di pecorino ottenuta sui carciofi, amalgamando subito il tutto. Scolare la pasta e versarla sui carciofi, amalgamare bene ancora, cospargere con qualche foglia di menta, una grattugiata di pecorino e una macinata di pepe nero. Servire subito la pasta, ancora fumante.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.