Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Pizza ripiena alla campagnola
Ingredienti per 6-8 persone Per la pasta: 1/2 kg di farina integrale di grano tenero 1 cucchiaino di sale marino integrale 1 cubetto di lievito di birra fresco 1 presa di pepe nero 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva acqua tiepida q.b. Per il ripieno: 1 cavolo cappuccio da 800 g 1 grossa
Ingredienti per 6-8 persone
Per la pasta:
- 1/2 kg di farina integrale di grano tenero
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 presa di pepe nero
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- acqua tiepida q.b.
Per il ripieno: - 1 cavolo cappuccio da 800 g
- 1 grossa cipolla
- 2 patate
- 300 g di tofu fresco biologico
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini di semi di coriandolo pestati nel mortaio
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
- sale q.b.
In più:
olio e farina per la teglia, farina per la spianatoia
Preparazione
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, sbriciolare il
lievito nella fontana, aggiungere un po’ di acqua tiepida e
sciogliere il lievito con le dita. Aggiungere olio, sale e pepe
sulla farina, e cominciare a impastare aggiungendo l’acqua tiepida
un po’ alla volta. Formare un impasto morbido ed elastico, e
impastare energicamente per 5 minuti. Coprire e lasciare in luogo
tiepido per mezz’ora. Lavare e affettare il cavolo, sbucciare e
tagliare a fette sottili la cipolla e le patate. Mettere l’olio in
una pentola a fondo spesso, aggiungere la cipolla e tutte le
spezie, far saltare a fuoco vivo per 1 minuto. Aggiungere il cavolo
e le patate, salare, mescolare, abbassare il fuoco, coprire e far
stufare per 10 minuti, controllando che non attacchi. Nel frattempo
sbriciolare il tofu, quindi aggiungerlo alle verdure a fine cottura
insieme alla salsa di soia, e mescolare. Dividere la pasta in due
metà disuguali, prendere la parte più grande e
stenderla allo spessore di 1/2 cm, e foderare fondo e bordi di una
teglia unta e infarinata. Bucherellare la pasta con la forchetta,
versare il ripieno e livellarlo. Stendere un disco di pasta e
coprire il ripieno, saldando bene i bordi della pasta. Bucherellare
con la forchetta. Cuocere a 220°C per 20-30 minuti, e comunque
fino a doratura della pasta. Prima di servire, lasciar raffreddare
bene la pizza.
Varianti
Sostituire il cavolo con erbette o spinaci.
Notizie e consigli
Ottimo piatto unico, equilibrato, nutriente, saporito. Se
accompagnato da un frutto, fornisce tutti i nutrienti necessari
(vitamine, sali, carboidrati, proteine nobili, fibre…) in
proporzioni corrette.
Francesca Marotta
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