Polpette di agretti, ricotta e pecorino al lime. La ricetta

Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.

Il profumo di lime delle polpette di agretti, ricotta e pecorino, accentua ancor di più la piacevole leggerezza di questi ortaggi tipicamente primaverili.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

  • 250 g agretti
  • 125 g ricotta vaccina fresca
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • 60 g pangrattato e altro per impanare
  • 1 spicchio aglio
  • scorza di mezzo lime (possibilmente non trattato)
  • olio di oliva extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

Inizia la preparazione delle polpette di agretti e ricotta mondando gli agretti. Elimina la loro parte rossa più coriacea se ancora presente e lavali con cura, poi scottali in acqua bollente leggermente salata per 5-8 minuti, scolali, strizzali e lasciali intiepidire.
La cottura degli agretti © Beatrice Spagoni
La cottura degli agretti © Beatrice Spagoni
Nel frattempo, in una ciotola mescola la ricotta con l’uovo, il pecorino, la scorza di lime grattugiata e lo spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima interna.
Preparazione del composto per le polpette © Beatrice Spagoni
Preparazione del composto per le polpette © Beatrice Spagoni
Al composto ottenuto aggiungi gli agretti sminuzzati a coltello, regola di sale e pepe, quindi unisci il pangrattato e amalgama il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Il pangrattato per regolare la corposità del composto © Beatrice Spagoni
Il pangrattato per regolare la corposità del composto © Beatrice Spagoni
Inumidisci le mani e con il composto crea delle palline che passerai nel pangrattato. Scalda due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente poi aggiungi le polpette e lasciale cuocere facendole ruotare su se stesse piuttosto frequentemente. Quando saranno dorate toglile dal fuoco, adagiale su di un piatto con della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e servile subito cosparse con altra scorza di lime grattugiato.
Le polpette di agretti pronte da gustare © Beatrice Spagoni
Le polpette di agretti pronte da gustare © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Puoi cucinare gli agretti anche a vapore per mantenere di più le loro proprietà organolettiche. Sono infatti ricchi di sali minerali e generosi di vitamina C. A piacere puoi profumare queste polpette aggiungendo alcune foglioline tritate di menta fresca nell’impasto oppure cospargendo le polpette con il trito di menta prima di servirle. Sono buone da gustare anche a temperatura ambiente.

Passaggi 

  • Monda gli agretti, lavali con cura, poi scottali in acqua bollente leggermente salata per 5-8 minuti.
  • Scola, strizza e lascia intiepidire gli agretti .
  • In una ciotola mescola la ricotta con l’uovo, il pecorino, la scorza di lime grattugiata e lo spicchio d’aglio.
  • Al composto ottenuto aggiungi gli agretti sminuzzati a coltello, regola di sale e pepe, unisci il pangrattato e amalgama il tutto.
  • Inumidisci le mani e con il composto crea delle palline che passerai nel pangrattato.
  • Scalda due cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungi le polpette e lasciale cuocere finché saranno dorate.
  • Togli dal fuoco le polpette, adagiale su di un piatto con carta assorbente da cucina e servile subito cosparse con altra scorza di lime grattugiato.

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