Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Polpette di carciofi e patate al forno
Ci vorrà solo un poco di pazienza per elaborare tutti i passaggi che rendono più saporita la ricetta, ma superata la preparazione dei carciofi, tutto il resto sarà una piacevole passeggiata, con premio finale. Ingredienti per circa 10 polpette di carciofi 3 carciofi medi 3 patate medie 2 uova ricotta salata pangrattato prezzemolo fresco 1
Ci vorrà solo un poco di pazienza per elaborare tutti i passaggi che rendono più saporita la ricetta, ma superata la preparazione dei carciofi, tutto il resto sarà una piacevole passeggiata, con premio finale.
Ingredienti per circa 10 polpette di carciofi
3 carciofi medi
3 patate medie
2 uova
ricotta salata
pangrattato
prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate, tagliarle a cubetti piccoli, sciacquarli sotto il getto dell’acqua fredda e asciugarli, poi, rosolarli in una padella antiaderente con 1-2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Continuare a cuocere per 10-15 minuti, finché le patate saranno dorate. Nel frattempo, mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e le parti verdi scuro all’attaccatura del gambo. Tagliarli in quattro spicchi ed eliminare anche l’eventuale peluria interna o le piccole spine, strofinarli con il limone per evitare che diventino scuri. A questo punto tagliare tutto a spicchi molto sottili e tuffarli in una bacinella con acqua acidulata con il succo di limone. In un’altra padella antiaderente rosolare i carciofi scolati con 2 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio pelato e un pizzico di sale. Lasciarli cuocere coperti per circa 15 minuti, finché saranno morbidi, poi scoprire, alzare la fiamma e rosolarli. Togliere dal fuoco sia le patate sia i carciofi cotti e lasciare intiepidire. Preriscaldare il forno a 200°C. Intanto, in una ciotola rompere le uova, aggiungere poi le patate, i carciofi, una grattugiata di ricotta salata, una manciata di pangrattato e foglioline di prezzemolo.
Amalgamare il tutto con delicatezza, correggere di sale e pepe se necessario, lavorare il composto fino ad ottenere una densità morbida ma consistente. Se necessario, aggiungere altro pangrattato. Ricoprire la leccarda del forno con un foglio di carta da forno e distribuirvi il composto creando delle polpette con due cucchiai. Spolverare con del pangrattato e infornare per circa 20 minuti. Quando le polpette saranno compatte e la superficie sarà dorata, sfornarle e servirle subito o tiepide.
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