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La ricetta delle polpette di lenticchie rosse con crema di soia alla menta e lime
Una ricetta ricca, quella delle polpette di lenticchie rosse, ideale per finger food o antipasti sani, saporiti e decisamente veggy.
Da preparare anche in compagnia dei più piccoli, le polpette di lenticchie rosse accompagnano le proteine dei legumi alla freschezza dello “yogurt” di soia.
Ingredienti per circa 10 polpette di lenticchie
1 carota
1 gambo di sedano piccolo
1 cipolla rossa
1 patata lessa (a piacere)
250 g di lenticchie rosse decorticate
pangrattato
cacioricotta o parmigiano
prezzemolo e timo
menta fresca
1 “yogurt” di soia neutro compatto
olio extravergine di oliva
1 lime
sale, pepe e paprika
Preparazione
Mondare e lavare la verdura. Sciacquare le lenticchie. Ridurre a listarelle o tritare cipolla, carota e sedano, poi rosolare il tutto in una padella con 1-2 cucchiai di olio. Aggiungere le lenticchie scolate, lasciarle insaporire qualche minuto, poi coprirle con 2 dita di acqua, coprire e portare a cottura (circa 15 minuti).
Nel frattempo, condire lo “yogurt” con 1 cucchiaio di olio, sale e pepe, quindi aggiungere qualche fogliolina di menta tagliata e listarelle fini e un pezzetto di scorza di lime a julienne.
A cottura ultimata, togliere le lenticchie dal fuoco, aggiustarle di sale, poi insaporire con una grattugiata di formaggio, della paprika e foglioline di prezzemolo e timo spezzettate. Amalgamare il tutto e lasciare intiepidire. Preriscaldare il forno a 200°C. Intanto, trasformare il composto di lenticchie in polpette, lavorandone una cucchiaiata alla volta tra i palmi delle mani fino a ottenere delle palline. Passare le polpette ottenute nel pangrattato, poi distribuirle sulla leccarda del forno ricoperta con un foglio di carta da forno e cuocere per circa 10 minuti. Quando la superficie delle polpette sarà dorata, sfornare e servire subito le polpette di lenticchie accompagnate con la salsa di yogurt alla menta lime.
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