I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Polpette di seitan e patate
Ingredienti per 10 polpette 400 g di patate 100 g di seitan al naturale 1 porro pangrattato olio di oliva extravergine sale pepe Strumenti: frullatore ad immersione o robot da cucina, leccarda da forno. Preparazione Sbucciare le patate, tagliarle a dadini grossolanamente e lessarle in una pentola abbastanza grande, in abbondante acqua salata.
Ingredienti per 10 polpette
400 g di patate
100 g di seitan al naturale
1 porro
pangrattato
olio di oliva extravergine
sale
pepe
Strumenti: frullatore ad immersione o robot
da cucina, leccarda da forno.
Preparazione
Sbucciare le patate, tagliarle a dadini grossolanamente e
lessarle in una pentola abbastanza grande, in abbondante acqua
salata. A parte, pulire il porro e versarlo nel robot da cucina
insieme al seitan: entrambi gli ingredienti dovranno essere tritati
finemente, in modo da risultare ben lavorabili.
A questo punto scaldare in un tegame un filo d’olio e unirvi
il trito di porro e seitan da far insaporire per qualche minuto.
Aggiungere poi le patate, schiacciate con una forchetta, il sale e
il pepe secondo il gusto personale.
Mescolare accuratamente gli ingredienti e lasciar raffreddare.
Con le mani leggermente inumidite, formare dei bocconcini o dei
medaglioni della grandeza preferita (purché tutti abbiano le
stesse dimensioni, in modo da cuocere uniformemente), passarli nel
pangrattato e sistemarli sulla leccarda rivestita con carta da
forno.
Cuocere a 180 gradi per circa 10 minuti, avendo l’accortezza
di voltare le polpette a metà cottura.
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