Conosciamo bene i vantaggi del biologico e del commercio equo. Quali garanzie possiamo avere in più se scegliamo prodotti che racchiudono in sé i valori di entrambi? Ne parliamo con Alce Nero e Fairtrade Italia.
Porthos Edizioni
Obiettivo comune è l’indipendenza economica e culturale al fine di poter valutare senza condizionamenti. Per questo motivo Porthos, sin dall’inizio, ha scelto di non accettare inserzioni pubblicitarie di produttori e distributori di vino e di non prestare alcun tipo di consulenza. Oggi Porthos comprende una rivista indipendente che tratta di vino, cibo e cultura (“Porthos”),
Obiettivo comune è l’indipendenza economica e culturale al
fine di poter valutare senza condizionamenti. Per questo motivo
Porthos, sin dall’inizio, ha scelto di non accettare inserzioni
pubblicitarie di produttori e distributori di vino e di non
prestare alcun tipo di consulenza.
Oggi Porthos comprende una rivista indipendente che tratta di vino,
cibo e cultura (“Porthos”), un progetto didattico con corsi di
degustazione (“Porthos Racconta”), una casa editrice (“Porthos
Edizioni”), il sito www.porthos.it, l’ideazione di eventi
incentrati sul vino.
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Quali sono i vantaggi per produttori e consumatori nell’unione tra agricoltura biologica e Fairtrade? Ne abbiamo parlato a una tavola rotonda organizzata da Alce Nero che si è tenuto il 14 dicembre a Milano.
La storia delle spezie, un viaggio per il mondo tra deserti, mari, soprusi e profumi. Dal commercio in Estremo Oriente alla nouvelle cuisine.
Dopo più di un mese di stop ci siamo rimessi in viaggio, non senza problemi. Alberta ha una forte tendinite, mentre io mi son ritrovato una spina di pruno nella gamba che mi ha causato una dolorosa ferita. Ora però va meglio. Prima di partire da Chiloé abbiamo visto con i nostri occhi
Momento saliente dell’evento del 19 ottobre organizzato dalla Fondazione Girolomoni è stata la presentazione del libro “Tullia dove sei?” (2013, edito da Libreria editrice fiorentina), un diario in forma di pensieri, ricordi e preghiere scritto da Gino per amore e riconoscenza nei confronti della persona con la quale ha condiviso una vita e costruito un
L’Italia vanta alcune delle realtà più importanti e apprezzate, anche a livello mondiale, nella produzione di cibi biologici. Fra questi il gruppo Alce Nero & Mielizia: mille soci e oltre trent’anni di impegno nel produrre cibi buoni, puliti e giusti. Impresa di agricoltori biologici, apicoltori e produttori fairtrade, Alce Nero & Mielizia SpA è presente
Mentre sui consumi convenzionali grava il peso della crisi, i prodotti bio continuano a collezionare successi: nel 2011 infatti il settore ha segnato un +13%, a fronte di un -2% dell’alimentare “tradizionale”. Uscito ormai dalle mura domestiche, il biologico ha conquistato la ristorazione e le scuole. Nel corso del 2011 sono cresciuti i ristoranti con
Il settore del biologico non conosce crisi, anzi sta vivendo un vero e proprio boom. In Italia i consumi bio sono cresciuti dell’11,6 per cento nel 2010 e del 13 per cento nei primi sei mesi del 2011. Il valore economico in Europa è pari a 18 miliardi di euro l’anno, dei quali quasi 3
C’è un’agricoltura di piccola scala, quasi invisibile per i grandi numeri dell’economia, ma che produce la maggior parte del cibo di cui ci nutriamo. Un’agricoltura indispensabile per mantenere fertile la terra, per tutelare la diversità di paesaggi, piante e animali, per conservare i saperi, le tecniche e i prodotti locali. Per difendere questo tipo