Cacao, la Costa d’Avorio aumenta il prezzo del 50 per cento

Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.

  • Il prezzo del cacao della Costa d’Avorio, primo produttore mondiale, aumenterà del 50 per cento.
  • Le piantagioni sono sempre più messe a rischio dagli eventi climatici estremi e dalle malattie.
  • Secondo le stime, l’offerta globale di cacao 2023/2024 diminuirà dell’11 per cento rispetto al 2022/2023.

La Costa d’Avorio ha annunciato che aumenterà del 50 per cento i prezzo del cacao. Il Paese africano è il primo produttore al mondo di cacao il cui costo passerà dagli attuali 1.000 franchi CFA a 1.500 franchi CFA al chilo (ovvero da 1,52 euro a 2,27 euro) secondo quanto affermato dal presidente ivoriano Alassane Ouattara.

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Il presidente ivoriano ha annunciato l’aumento del 50 per cento del prezzo del cacao © Issouf Sanogo/Getty Images)

In Africa, cacao a rischio a causa del clima e delle malattie

L’aumento si deve alle crescenti difficoltà che devono affrontare i produttori di cacao a causa dei cambiamenti climatici e delle malattie che compromettono le coltivazioni e che negli ultimi tre anni hanno causato una diminuzione del raccolto. Lunghi periodi di siccità si alternano a giorni di pioggia torrenziale impedendo il corretto sviluppo delle piante, mentre un virus che si trasmette attraverso le cocciniglie infetta gli alberi e li uccide.

Le stime dell’Ipcc prevedono che entro il 2050, il clima avrà un impatto significativo sulla produzioni di cacao in Costa d’Avorio e Ghana, i due paesi che insieme rappresentano più della metà della produzione mondiale, spostando le aree di coltivazione ad altitudini più elevate, verso le zone collinari. Questo potrebbe comportare altra deforestazione: come riporta un caso studio, dal 1950 a oggi la Costa d’Avorio ha perso il 90 per cento della copertura forestale. Dal duemila in avanti il cacao sarebbe responsabile di quasi il 37,4 per cento di questa perdita.

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Il raccolto globale di cacao 2023/2024 diminuirà dell’11 per cento rispetto al 2022/2023 © iStock

La “guerra” del cacao tra Africa e multinazionali del cioccolato

In generale, secondo l’Organizzazione internazionale del cacao, si prevede che l’offerta globale di cacao nel 2023/2024 diminuirà di quasi l’11 per cento (sarà di 4,449 milioni di tonnellate) rispetto al 2022/2023. Il calo della produzione comporterà un aumento di prezzi della materia prima che potrebbe riflettersi sui prodotti trasformati. Già nel 2022, Costa d’avorio e Ghana avevano boicottato un summit della World cocoa foundation a Bruxelles, che aveva riunito un centinaio di aziende del cioccolato, come segno di protesta contro le politiche delle multinazionali che non garantiscono prezzi equi per i produttori. 

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