Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Raclette vegetariana d’inverno, ricetta svizzera
Quella della raclette non è soltanto una ricetta appetitosa, è anche un modo per stare insieme componendo il proprio piatto direttamente in tavola, insieme agli altri commensali (l’ideale è avere l’apposito fornetto da tavola per scaldare il formaggio e le verdure mano a mano). Sono infinite la varianti per questa preparazione di origine svizzera, noi
Quella della raclette non è soltanto una ricetta appetitosa, è anche un modo per stare insieme componendo il proprio piatto direttamente in tavola, insieme agli altri commensali (l’ideale è avere l’apposito fornetto da tavola per scaldare il formaggio e le verdure mano a mano). Sono infinite la varianti per questa preparazione di origine svizzera, noi l’abbiamo sfidata rendendola sostenibile… senza perdere l’acquolina!
Ingredienti
- 300 g di formaggio raclette
- 2 patate
- 1/2 cavolfiore viola
- 2 coste di sedano
- 2 carciofi
- 200 g di funghi champignon (scuri) freschissimi
- 1 limone
- timo fresco
- sale e pepe
Preparazione
Passaggi
- Scalda il forno a 200°C e porta a ebollizione abbondante acqua leggermente salata
- Monda la verdura, mettendo poi carciofi e cardi in acqua acidulata
- Cuoci le patate al cartoccio in forno
- Lessa in acqua bollente prima i cardi a pezzetti, poi le cimette di cavolfiore
- Affetta sottilmente i funghi
- Elimina la crosta dal formaggio, taglialo a fette se possiedi l'apposito fornetto da tavola con le palettine, oppure a cubetti se utilizzi il forno di casa. In questo caso metti il formaggio in ciotole singole. Fai fondere
- Sforna le patate cotte e tagliale a metà
- Sforna il formaggio raclette ben fuso, versalo sulle patate cotte e gustalo con verdure cotte e crude a piacere, profumando con timo fresco
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