Un antipasto cremoso, la scelta tra due primi, un secondo sorprendente, il contorno rosso, un dolce rinfrescante e un caffè speziato. Il nostro menù di Natale sostenibile.
Ricetta della panzanella toscana tradizionale
Preparare la ricetta tradizionale della panzanella con del pane raffermo
Ingredienti per la panzanella toscana
- 4 fette di pane raffermo
- 2 pomodori
- mezza cipolla rossa
- 3 cucchiai di aceto
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- basilico
Preparazione
Utilizzare il pane raffermo. In caso non fosse disponibile, preriscaldare il forno a 160°C. Disporre le fette di pane su una teglia rivestita con carta forno e far dorare per circa 20 minuti.
Lavare i pomodori, pulire la cipolla e tagliarli a cubetti.
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti, ed infine il pane raffermo o tostato. Aggiungere eventualmente mozzarella o ricotta fresca e servire.
Aggiungere eventualmente mozzarella o ricotta fresca e servire © Laura La Monaca
Varianti
Potete aggiungere altre verdure a vostro piacere lasciando però come base quelle indicate. Con l’aggiunta di acciughe e tonno diventa un buon piatto unico, così come aggiungendo mozzarella o ricotta fresca di pecora
Notizie e consigli
Questo piatto, tipico della tradizione toscana, è economico e molto semplice da preparare. La sua origine è molto
antica. La ricetta originale non prevedeva i pomodori, allora sconosciuti e conteneva invece erba porcellana e ruchetta.
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