Ricetta della panzanella toscana tradizionale

Preparare la ricetta tradizionale della panzanella con del pane raffermo

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Ingredienti per la panzanella toscana

panzanella toscana
Ingredienti per la panzanella © Laura La Monaca

 

Preparazione

Utilizzare il pane raffermo. In caso non fosse disponibile, preriscaldare il forno a 160°C. Disporre le fette di pane su una teglia rivestita con carta forno e far dorare per circa 20 minuti.

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In mancanza di pane raffermo, far tostare qualche fetta di pane © Laura La Monaca

Lavare i pomodori, pulire la cipolla e tagliarli a cubetti.

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In una ciotola, unire tutti gli ingredienti, ed infine il pane raffermo o tostato © Laura La Monaca

In una ciotola, unire tutti gli ingredienti, ed infine il pane raffermo o tostato. Aggiungere eventualmente mozzarella o ricotta fresca e servire.

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L ricetta della panzanella è talmente antica che un tempo non prevedeva i pomodori, allora sconosciuti e conteneva invece erba porcellana e ruchetta © Laura La Monaca

Aggiungere eventualmente mozzarella o ricotta fresca e servire © Laura La Monaca

Varianti

Potete aggiungere altre verdure a vostro piacere lasciando però come base quelle indicate. Con l’aggiunta di acciughe e tonno diventa un buon piatto unico, così come aggiungendo mozzarella o ricotta fresca di pecora

Notizie e consigli

Questo piatto, tipico della tradizione toscana, è economico e molto semplice da preparare. La sua origine è molto
antica. La ricetta originale non prevedeva i pomodori, allora sconosciuti e conteneva invece erba porcellana e ruchetta.

 

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