Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Riso con finocchi e mollica
Ingredienti per 6 persone 400 g. di riso semintegrale 1 Kg. di finocchi 1 cipolla 2 cucchiai di salsa di pomodoro 100 g. di mollica di pane raffermo olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Cuocere a vapore, al dente, i finocchi. Tagliarli a pezzetti. Soffriggere la cipolla con olio e poca acqua, aggiungere
Ingredienti per 6 persone
400 g. di riso semintegrale
1 Kg. di finocchi
1 cipolla
2 cucchiai di salsa di pomodoro
100 g. di mollica di pane raffermo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione
Cuocere a vapore, al dente, i finocchi. Tagliarli a pezzetti.
Soffriggere la cipolla con olio e poca acqua, aggiungere i finocchi
e la salsa di pomodoro. Cuocere a fuoco lento fino a completa
rosolatura, aggiustando di sale e pepe.
Lessare il riso in abbondante acqua e, nel frattempo, tostare la
mollica di pane in una padella con poco olio. Scolare il riso e
aggiungere i finocchi, avendo cura di mescolare bene. Servire
aggiungendo a tavola la mollica.
Varianti
Questa preparazione è già la variante di una ricetta
tradizionale siciliana (Riso cu’ i finocchi e muddica) che, nella
sua versione originale, prevede l’utilizzo di riso sbramato e
finocchi di montagna.
Notizie e consigli
Il finocchio è del tutto privo di grassi, contiene
pochissime calorie e molte fibre.
Il suo sapore dolce, simile a quello dell’anice, ne fa
l’ingrediente ideale per un pinzimonio o le insalate. Contiene
poche vitamine, perciò se proprio vogliamo cuocerlo,
facciamolo a vapore. In questo modo, non aggiungendo sale e
coprendo con un coperchio, non perderà nemmeno il suo
colore.
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