Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ingredienti per 4 persone 1/4 di l. di latte 40 g di nocciole 3 tuorli d’uovo 60 g di zucchero di canna Preparazione Mettere le nocciole in una padellina e farle tostare in forno caldo per 5/6 minuti. Farle raffreddare, togliere la pellicina strofinandole fra le mani e tritarle finemente riducendole in polvere. Versare in
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Mettere le nocciole in una padellina e farle tostare in forno caldo
per 5/6 minuti.
Farle raffreddare, togliere la pellicina strofinandole fra le mani
e tritarle finemente riducendole in polvere. Versare in un tegame
il latte, aggiungere le nocciole e portare ad ebollizione. In una
terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungere, poco
alla volta, il latte caldo con le nocciole e versare il composto
nello stesso tegame. Porlo di nuovo sul fuoco e portarlo quasi ad
ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco un attimo prima che inizi l’ebollizione, versare
in una ciotola e lasciar raffreddare.
Varianti
Questa salsa può essere fatta anche con le mandorle seguendo
lo stesso procedimento.
Notizie e Consigli
La salsa di nocciole accompagna ottimamente i dolci secchi, le
torte al cioccolato. Può essere anche servita da sola, in
tazza con biscottini secchi integrali.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.