Dieta mediterranea

Sbriciolata alle ciliegie, la ricetta facile

Le ciliegie non hanno bisogno di zucchero e si ammorbidiscono tra due “guanciali” di dolci briciole di frolla, regalando il loro inconfondibile gusto. Un doppio crumble? Una frolla? La ricetta della sbriciolata alle ciliegie in realtà è una doppia frolla sbriciolata ripiene di ciliegie… Che altro dire?

Le ciliegie non hanno bisogno di zucchero e si ammorbidiscono tra due “guanciali” di dolci briciole di frolla, regalando il loro inconfondibile gusto.

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Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6
Tempo totale 50 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Preparazione della frolla sbriciolata © Beatrice Spagoni
Parti con la preparazione della sbriciolata alle ciliegie versando la farina in una ciotola con lo zucchero, poi mischiali. Aggiungi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impasta il tutto grossolanamente, quindi aggiungi l’uovo e continua ad impastare velocemente, fino ad ottenere un impasto a briciole, tipo crumble, e lascialo riposare qualche minuto in frigorifero.
Le ciliegie denocciolate© Beatrice Spagoni
Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°C ed elimina il nocciolo alle ciliegie. Togli il composto dal frigo e distribuiscine metà sul fondo di una tortiera ricoperta con un foglio di carta da forno, ricoprilo con le ciliegie denocciolate, quindi copri con un altro strato di briciole di frolla.
Preparazione della sbriciolata © Beatrice Spagoni
Inforna la sbriciolata per 30 minuti. Quando la superficie sarà dorata, sforna la sbriciolata alle ciliegie e lasciala intiepidire prima di servirla.
Sbriciolata alle ciliegie pronta da gustare © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Impasta farina, zucchero, burro e uovo in una ciotola
  • Quando avrai ottenuto un composto sbriciolato, fallo riposare qualche minuto in frigorifero
  • Intanto, preriscalda il forno a 180°C e denocciola le ciliegie
  • Distribuisci metà del composto sul fondo di una tortiera ricoperta con un foglio di carta da forno
  • Aggiungi le ciliegie denocciolate, distribuendola su tutta la superficie
  • Copri le ciliegie con la frolla sbriciolata rimasta e inforna per 30 minuti
  • Sforna la sbriciolata alle ciliegie quando la superficie sarà dorata e lasciala intiepidire prima di servirla

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