Seitan tonnato. L’alternativa vegetale alla ricetta classica

Il gusto delicato dei fagioli cannellini abbinato ai capperi nella salsa del seitan tonnato sostituisce egregiamente quello del tonno, creando un piatto vegetale che regge il confronto con quello tradizionale. Il seitan tonnato è una variante completamente vegetale del classico vitello tonnato. Una ricetta facile da preparare e davvero molto gustosa, a prova di scettici!

Il gusto delicato dei fagioli cannellini abbinato ai capperi nella salsa del seitan tonnato sostituisce egregiamente quello del tonno, creando un piatto vegetale che regge il confronto con quello tradizionale.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Inizia la preparazione del seitan tonnato affettando sottilmente il seitan naturale (circa 2 mm).
Taglio del seitan © Beatrice Spagoni, IMG_1997 BEA copia
Il taglio del seitan © Beatrice Spagoni
Disponilo poi in una padella antiaderente con un filo di olio di oliva extravergine e uno, due cucchiaini di salsa di soia rigorosamente biologica. Lascialo insaporire pochi minuti, girandolo, quindi toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare.
Il seitan in cottura © Beatrice Spagoni, ok IMG_2001 copia
Il seitan in cottura © Beatrice Spagoni
Nel frattempo, prepara la salsa “tonnata” frullando nel bicchiere del mixer la maionese con i fagioli cannellini (ben scolati) e i capperi.
Preparazione della salsa © Beatrice Spagoni, ok IMG_1999 copia
La preparazione della salsa “tonnata”, senza tonno © Beatrice Spagoni
Distribuisci il seitan tiepido su di un piatto e cospargilo con la salsa ottenuta. Metti il seitan tonnato in frigo e, al momento di servirlo a temperatura ambiente, cospargilo con delle foglioline di timo e dei capperi dissalati tritati grossolanamente.
Seitan tonnato servito © Beatrice Spagoni, ok IMG_2003 copia
Il seitan tonnato pronto per essere gustato © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

La quantità dei capperi per creare la salsa tonnata può variare in base alle preferenze di gusto più o meno intenso. Salsa di soia e seitan possono  essere acquistati nei negozi di alimenti naturali e in alcuni supermercati. Scegli il seitan al naturale per ottenere un gusto più delicato. Il seitan è un alimento a base di glutine, dunque non adatto ai celiaci. 

Passaggi 

  • Affetta sottilmente il seitan
  • Rosola le fettine di seitan in padella con olio e salsa di soia, poi lascialo raffreddare
  • Frulla nel bicchiere del mixer i fagioli cannellini con la maionese e i capperi fino ad ottenere una salsa omogenea
  • Distribuisci le fettine dei seitan su di un piatto, cospargile con la salsa ottenuta e mettilo in frigo
  • Servi il seitan tonnato a temperatura ambiente guarnito con dei capperi spezzettati e delle foglioline di timo

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