Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ricetta
Ingredienti per quattro persone:
trecento grammi di seitan
una cipolla rossa
due carote
due zucchini
una patata
sei cavolini di Bruxelles
due cucchiai di mandorle sbucciate
olio
due spicchi d’aglio
salsa di soia
chiodi di garofano, alloro, salvia, rosmarino, timo
Preparazione
Mondare e tagliare le verdure grossolanamente. Schiacciare gli
spicchi d’aglio. In una padella larga e spessa scaldare poco olio.
Saltare le verdure assieme alle spezie e alle mandorle, irrorandole
di tanto in tanto con un poco di salsa di soia, eventualmente
diluita in poca acqua. Le verdure devono risultare al dente
internamente e ben dorate in superficie. Togliere i chiodi di
garofano e l’alloro, eventualmente l’aglio. Sbriciolare il seitan
con le mani sopra le verdure ormai quasi pronte e lasciare
mescolare i sapori per un altro paio di minuti fino a cottura
ultimata delle verdure.
Varianti:
In questo modo otterremo un seitan ben alla coque, volendo si
può aggiungere prima alle verdure, per averlo più
sodo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.