Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Sformatino di miglio con zucchine, curcuma e sesamo. La ricetta
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Racchiuso dalle zucchine tenere, il miglio di questo sformatino è profumato dalla curcuma e reso croccante dai semi di sesamo.
Ingredienti
- 150 g miglio decorticato
- 200 g zucchine baby con i fiori
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- semi di sesamo tostati
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
Il miglio decorticato è un cereale senza glutine ricco di nutrienti. Il 2023 è stato dichiarato dall’Onu (Organizzazione delle Nazioni Unite) Anno internazionale del miglio, proprio perché molto nutriente e sostenibile, capace di adattarsi ai cambiamenti climatici (necessita di poca acqua).Passaggi
- Lessa il miglio in abbondante acqua leggermente salata.
- Monda e lava le zucchine, poi affettale sottilmente con la mandolina.
- Monda anche i fiori, eliminando delicatamente il pistillo interno.
- Pela lo spicchio d’aglio, elimina l’anima interna e lascialo rosolare qualche minuto in una padella con un cucchiaio d’olio.
- Aggiungi le fettine di zucchine e fai insaporire solo qualche istante.
- Toglile dal fuoco e aggiungi i fiori per una scottata veloce a fuoco spento.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Insaporisci il miglio con la curcuma, una spolverata di pepe e condiscilo con un filo di olio.
- Olia 4 stampi monoporzione, foderali prima con i fiori zucca, poi le fettine di zucchine.
- Farcisci con il miglio condito e inforna per circa 20 minuti.
- Sforna gli sformatini, toglili delicatamente dagli stampi e servili cosparsi con una manciata di semi di sesamo tostati.
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