Variare i cereali a tavola previene l’intolleranza al glutine

Variare i cereali a tavola previene l’intolleranza al glutine

La celiachia è una reazione al glutine, la proteina presente nella parte amidacea del chicco dei cereali, che colpisce l’intestino, causando un’infiammazione cronica e impedendo l’assorbimento di molte sostanze. Oltre alla celiachia, negli ultimi anni gli studiosi hanno individuato una forma di intolleranza al glutine che può essere tenuta a bada con la giusta scelta

Javier Zanetti torna in campo a San Siro per Expo 2015

Javier Zanetti torna in campo a San Siro per Expo 2015

Così anche il calcio milanese festeggia l’avvio di Expo 2015, l’Esposizione universale che dal 1 maggio al 31 ottobre a Rho ospita padiglioni, convegni ed eventi legati dal filo conduttore dell’agricoltura sostenibile. Lo fa con un evento pensato da un simbolo di Milano, dello sport e della cultura sportiva, Javier Zanetti, vicepresidente dell’Inter ed Expo

Libertà di stampa, un anno nero per l’Italia

Libertà di stampa, un anno nero per l’Italia

Come da tradizione, Reporter senza frontiere (Reporters without borders) ha pubblicato l’indice sulla libertà di stampa aggiornata al 2015. La classifica prende in considerazione 180 paesi basandosi su diversi criteri, tra cui il pluralismo e l’indipendenza dei mezzi di informazione, il rispetto per la sicurezza e la libertà dei giornalisti e il grado di protezione

One billion rising, la danza di San Valentino contro la violenza

One billion rising, la danza di San Valentino contro la violenza

La prima edizione di One billion rising, nel 2013, si è rivelata un’assoluta novità: l’intenzione era coinvolgere la maggior parte degli Stati del mondo in una rivoluzione fatta di danza e musica, di arte, teatro e soprattutto gioia per dire basta alla violenza sulle donne, basta ai femminicidi, alle vessazioni, ai maltrattamenti fisici e psicologici

Zero spreco alimentare in Italia, un traguardo sempre più vicino

Zero spreco alimentare in Italia, un traguardo sempre più vicino

Nel mondo 1,3 miliardi tonnellate di cibo vengono sprecate, prodotte e non mangiate. 670 milioni di tonnellate di cibo vengono buttate nelle pattumiere dei paesi industrializzati, 630 milioni in quelle dei paesi in via di sviluppo secondo Coldiretti. Un dato preoccupante in termini di sicurezza alimentare, di emissioni di CO2 e di suolo consumato: 1,3 miliardi

La mosca soldato smaltisce i rifiuti organici naturalmente

La mosca soldato smaltisce i rifiuti organici naturalmente

Il corretto smaltimento di rifiuti organici, alimentari è uno degli obiettivi più importanti per una comunità che si vuole definire sostenibile. Ma in natura esiste un piccolo essere vivente che è in grado di offrirci questo servizio a costo zero. È la mosca soldato (Stratiomyidae). L’entomologo Gianumberto Accinelli racconta la sua storia nell’articolo Il famelico

Hummus e falafel, i cibi dell’integrazione

Hummus e falafel, i cibi dell’integrazione

Se le differenze tra i popoli si misurassero in base ai gusti alimentari, tanti Paesi che attualmente si fanno la guerra si ritroverebbero a deporre i fucili e a sedersi alla stessa tavola. Vi sono infatti dei cibi, tipici del Vicino Oriente e della Mezzaluna Fertile, che accomunano israeliani e palestinesi, libanesi, giordani e siriani:

Ebola non è più una minaccia, i soldati americani si ritirano

Ebola non è più una minaccia, i soldati americani si ritirano

Finalmente il virus ebola è sotto controllo e la situazione, anche nei paesi più colpiti, è migliorata in modo considerevole. A farlo intendere sono gli Stati Uniti che hanno annunciato martedì 10 febbraio che i soldati americani impegnati nella lotto contro ebola si stanno ritirando dall’Africa occidentale.   © John Moore/Getty Images Anche se il bilancio

Gli antichi Greci mangiavano benissimo, ecco perché

Gli antichi Greci mangiavano benissimo, ecco perché

Se pensiamo al Mediterraneo antico, pensiamo soprattutto ai Greci. E se parliamo di dieta mediterranea, quindi, non possiamo prescindere dalla loro. Ma come mangiavano i Greci? Benissimo, a detta delle fonti storiche. Sia in madrepatria, sia nelle colonie (Magna Grecia compresa) basavano soprattutto sulla triade alimentare pane-vino-olio, ma non dimenticavano mai di mettere in tavgola