Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Spaghetti all’ortica
Ingredienti per 4 persone 350 g di spaghetti sottili 2 mazzi di cime d’ortica tenera 1 manciata di foglie di tarassaco 2 cipollotti freschi scaglie di parmigiano reggiano 1 tazza di molliche di pane (sbriciolato grossolanamente) olio extra vergine di oliva peperoncino (o pepe nero) sale marino integrale Foto di Claire Thomson Preparazione Con
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti sottili
2 mazzi di cime d’ortica tenera
1 manciata di foglie di tarassaco
2 cipollotti freschi
scaglie di parmigiano reggiano
1 tazza di molliche di pane (sbriciolato grossolanamente)
olio extra vergine di oliva
peperoncino (o pepe nero)
sale marino integrale
Foto di Claire Thomson
Preparazione
Con i guanti, lavare bene le ortiche e il tarassaco. Versare l’olio in una padella capiente, aggiungere i cipollotti tritat e far insaporire. Unire le ortiche e il tarassaco, cuocere mescolando bene. Nel frattempo mettere a bollire una pentola d’acqua. Quando bolle, salare e gettarvi gli spaghetti. Nel frattempo far dorare le briciole di pane in un pentolino con un po’ d’olio. Scolare la pasta al dente, condire con le verdure saltate, aggiungere poco peperoncino, un giro l’olio a crudo e mescolare. Impiattare velocemente, aggiungendo una manciata di briciole in superficie e le scaglie di grana (e una macinata di pepe se non avete già messo il peperoncino).
Foto di copertina di Brett Laidlaw
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