I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
SPECIALE Dalla parte dei maiali
Vivaci e giocherelloni, sono animali di intelligenza paragonabile a quella dei cani. Chi tiene in casa un maialino nano come animaletto domestico sa che imparano facilmente, giocano, e guardano la TV insieme con i padroni. Nelle condizioni in cui vengono tenuti nei porcili di cemento i maiali soffrono e muoiono di stress e malattie. Tendono
Vivaci e giocherelloni, sono animali di intelligenza paragonabile a
quella dei cani. Chi tiene in casa un maialino nano come animaletto
domestico sa che imparano facilmente, giocano, e guardano la TV
insieme con i padroni.
Nelle condizioni in cui vengono tenuti nei porcili di cemento i
maiali soffrono e muoiono di stress e malattie. Tendono a mordersi
la coda, che quindi vien loro tagliata, “smozzata”, insieme coi
denti e con le orecchie. Spesso si azzoppano sui pavimenti, a rade
assicelle per far passare le loro feci. Gli odierni suini da carne,
gonfiati artificialmente, vengono schiacciati dal loro stesso peso,
le ossa, le articolazioni, le gambe gli fanno male. Le mamme
maiale, le scrofe, vivono in prigione, immobilizzate, ridotte a
partorire ma i loro cuccioli sono sottratti subito, per poi essere
inseminate di nuovo e così via, fino ad esaurimento. Grazie
a metodi di allattamento artificiale, il roseo maialino può
essere svezzato 6-12 ore dopo la nascita. Muoiono di stress,
rigidezza, pelle a chiazze, affanno, ansia.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.
Ricercatori della Lancaster University hanno esaminato gli effetti delle politiche di Gateshead che dal 2015 vietano l’apertura di nuovi fast food d’asporto.
Cooperativa Girolomoni vince uno dei premi Eu Organic Awards. Perché? No, per chi: con la sua filiera di lavorazione della pasta 100% italiana certificata equa e solidale, garantisce compensi equi agli agricoltori e l’eccellenza nel piatto ai consumatori.